当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 活动

广西民族博物馆“壮丽八桂行·乐享中国梦”春节系列活动之2016“鼓乐升平闹金猴”活动预告

发布时间:2016-02-02 点击:1613次

  猴年春节到哪去迎新纳福?广西民族博物馆为市民朋友们精心筹备了“鼓乐升平闹金猴”活动,又好玩又涨知识,一场场精彩的民族盛会陪市民朋友们热热闹闹过个文化新年!
一、独具匠心《中国结艺》展
开幕时间:2016年2月8日(大年初一)
展览地点:广西民族博物馆二楼铜鼓展厅前
(一)引言
  长长的绳,比喻永恒不断的情意;
  千千的结,表达无穷无尽的心思。
  “中国结”古称“络子”,是绳结艺术的突出代表,通过结、穿、缠、绕、编、抽等多种手法,按照一定的章法循环复叠,连绵不断的编制而成。形式上讲究上下一致,左右对称,正反相同,首尾可接,从而形成造型独特、绮丽多彩的中国传统吉祥装饰物品。
(二)历史渊源
  中国结渊源久远,始于上古、兴于唐宋、盛于明清。它原本是由旧石器时代的缝衣打结,后推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。
  纵观中华服饰五千年的历史,从先民用绳结盘曲成“S”形饰于腰间始,历经了周的“绶带”,南北朝的“腰间双绮带,梦为同心结”,盛唐的“披帛结绶”,宋的“玉环绶”,直至明清旗袍上的“盘扣”及传世的荷包、香囊、玉佩、扇坠、发簪、眼镜袋、钱包、扇袋等,显示了“结”在中国传统服饰中被应用的历时之久、包罗之广。
  图片:战国楚墓木佣彩绘服装纶饰
  图片:明代服饰的结饰
二、“鼓乐升平闹金猴”系列活动
(一)民俗表演“开门红”——龙狮表演、马山会鼓表演
  热烈欢腾的舞龙舞狮、气势恢宏的马山会鼓,大年初一来民博,不仅可以欣赏到精彩纷呈的民俗表演,还可以现场感受壮乡儿女庆祝新年的热烈氛围,行大运!开门红!
活动日期:2月8日(大年初一)
具体时间:10:00、13:00、15:00各演一场
活动地点:广西民族博物馆前广场
(二)“壮乡鼓韵”新春音乐会——现代定音铜鼓演奏
  《茉莉花》、《山歌好比春江水》、《只有山歌敬亲人》……这些民歌大家都很熟悉了吧?可是你听过用定音铜鼓演奏的版本吗?如此精彩绝妙的现代定音铜鼓演奏会,你怎能错过!听了不过瘾?老师还会现场教授演奏方法哦,看、听、学,一样都不落下,春节就到民博领略铜鼓文化的魅力吧!
活动日期:2月8日-2月13日(大年初一至初六)
具体时间:11:00、13:30、15:30各演一场
活动地点:广西民族博物馆二楼铜鼓戏台
(三)“唱响八桂中国梦”——南国之声新春专题演出(民博专场)
  除了热闹喜庆“接地气”的民俗展示,市民们也可以在民博欣赏到不同凡响的“南国之声”音乐会。排箫、胡琴、笛子、独弦琴……传统民乐与现代编曲巧妙结合,人声与器乐交互应和,在指尖与琴弦的碰撞中实现音乐与心灵的交融,让你在春节期间享受视听盛宴!
活动日期:2月8日-2月10日(初一至初三)
具体时间:初一10:30、14:00,初二初三14:00各演一场
活动地点:广西民族博物馆四楼多功能厅
(四)“巧手结新春 情系中国结”——中国结制作体验活动
  《中国结艺》展的精美中国结,有没有激起大家动手制作的冲动呢?心动不如行动,赶快报名参加民博的中国结制作体验活动吧!家长和小朋友们可以在中国结工艺老师的指导下,一起结绳挂彩,招财纳福,把幸福带回家!
活动时间:2月9日(大年初二)10:30-12:00
活动地点:广西民族博物馆一楼大堂
招募对象:20组家庭,孩子年龄在6-15岁之间,报满即止哦!
报名热线:0771-2024609
(五)“金猴纳福”——趣味剪纸过新年
  新年新气象,猴年“猴赛雷”!民博玩艺坊在春节期间开展“金猴纳福”主题新年剪纸手工活动,让家长和小朋友在新年的喜气氛围中亲情互动。
  剪纸作为中国非物质文化遗产之一,在这浓浓的新年里可谓是年味十足,小朋友自己动手制作剪纸,装裱后还能带回家收藏哦。这么有趣的活动你还“猴”得住吗?赶快来报名吧!
活动日期:2月10日(正月初三)
具体时间:10:00-10:30签到,10:30-12:00正式活动
活动地点:广西民族博物馆三楼玩艺坊
报名时间:2月3日起开始电话报名,报满截止哦!
招募对象:15组家庭,孩子年龄在6-12岁之间
报名热线:0771-2024693
(六)新春游园会——民族体育竞技乐翻天
  想要和家人一起亲情互动?赶快参加民博的新春游园会,背篓投绣球、板鞋体验、打陀螺等民族体育竞技游戏不容错过,现场礼品频频放送!边玩游戏边赢奖品,新年好彩头,还等什么呢?一起来乐翻天吧!
活动日期:2月11日-2月13日(初四至初六)
具体时间:上午10:00-12:00、下午14:00-16:00
活动地点:广西民族博物馆前广场
(七)新春影视大放送——民俗“大”片等你来看!
  春节期间,民博影视厅每天不间断播放春节民俗系列影片,向市民朋友传递不同地域不同民族的春节习俗。
活动日期:2月8日-2月13日(初一至初六)
具体时间:10:00-16:00
活动地点:广西民族博物馆B区三楼影视厅

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2