当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

观宝鸡青铜器展 读西周鼎盛历史

发布时间:2012-05-17 点击:1888次

       陕西宝鸡是炎帝故里和周秦王朝的发祥地,是周秦王都之地和政治、经济文化中心。自西汉宣帝神爵四年美阳县出土尸臣鼎以来,重器迭出、史不绝书。所出土古代青铜 器的数量之大、精品之多、纹饰之美、铭文之重要,在中国绝无仅有,因此,宝鸡被誉为"青铜器之乡"。
      本次展览分为 "钟鸣鼎食·藏礼于器"、"金振玉声·黄钟大吕"、"戟光剑影·车马嘶鸣"、"钟鼎彝铭·吉金铸史"四个部分,分别展示了饪食器、酒器、水器、乐器、兵器、车马器等类种不同类型的青铜器。展品由宝鸡青铜器博物院、周原博物馆、岐山县博物、扶风县博物馆提供的青铜器文物供111件,其中国家一级文物达21件,囊括了陕西地区出土的各种类型的青铜器文物精品,全方位地展示了西周时期鼎盛的青铜器文化。
       此外,宝鸡出土的青铜器,有铭文者多达千余件,总字数近2万字,相当于一部《尚书》。其内容包括祭祀训诰、赏赐册命、征伐方国、田猎宴飨、土地转让、奴隶买卖、刑事诉讼、盟誓契约、贵族家世等,是研究当时社会政治、经济、军事、文化、礼仪、法制和民族关系的重要资料。如:徽记是最早出现的青铜器铭文,其作用就是为了标记器主;在青铜器铭文中,记事类铭文数量最多,题材丰富,格式亦相对随意,有纪功、赏赐、征伐、官司、交易等。
       值得一提的是,"宝鸡青铜器珍品特展"由国家文物局精心挑选,推荐给作为主场城市南宁的特展,让市民享受不出家门就可跨省看文物大省文化的免费大餐。

点击进入“吉金华章———宝鸡青铜器珍品特展”
1

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2