当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

广西民族博物馆数字化保护工作迈上新台阶

——革命文物“1933年桂北瑶民起义大纛”数字化保护项目顺利通过结项验收
发布时间:2022-11-24 点击:316次

  2022年11月22日,广西壮族自治区文化和旅游厅组织专家对广西民族博物馆革命文物“1933年桂北瑶民起义大纛”数字化保护项目进行结项验收。自治区文化与旅游厅革命文物处陶鹏、广西壮族自治区博物馆唐剑玲、自治区博物馆宋耀文、广西文物保护与考古研究所黄槐武作为评审专家对项目进行了评审,广西民族博物馆副馆长刘创举出席会议,项目负责人刘梅主持会议。专家组通过听取汇报、查阅资料和查看项目成果,认为该项目按照批复的《广西民族博物馆革命文物“1933年桂北瑶民起义大纛”数字化保护项目技术方案》(桂文物函【2021】87号)实施,达到预期目的,一致同意项目通过验收。
  广西民族博物馆馆藏革命文物“1933年桂北瑶民起义大纛”是一面巨大庄严的五彩缎旗,纵654厘米,横651厘米,是1933年桂北瑶民起义的实物,是瑶族人民奋勇抵抗国民党残酷统治和封建压迫的重要历史物证,具有特别重要的历史、文化和艺术价值。起义旗帜由广西灌阳县会成乡奉九妹缝制,灌阳县汉族民间画师彩绘。1995年11月1日经国家文物鉴定委员会杜乃松、朱家溍、耿宝昌、王海文、李久芳、陈华莎鉴定为国家一级文物。
  根据《国家文物局关于进一步加强革命文物保护项目组织实施工作的通知》有关精神,为贯彻落实加强革命文物保护项目组织实施,加大革命文物维修保护工作力度,提升保护展示水平与质量,广西民族博物馆于2022年4月开始实施《革命文物“1933年桂北瑶民起义大纛”数字化保护项目》。项目结合革命文物数字化保护实际需求,以1933年桂北瑶民起义大纛为研究对象,遵循不改变文物原状、最小干预、可识别性、可逆性,以及保存原有文物形制、结构、材料、工艺等文物保护原则,对文物进行高精度平面扫描,通过数据处理工具获得高精度正射影像图,基于正射影像图制作文物线划图,并依赖文物原有图案、色彩为参考,根据残损、糟朽、破裂、污染、褪色部分残留的图像,虚拟修复制作复原图。同时还根据文物病害种类分布,绘制了文物病害图,量身设计实施定制三维铝合金保存箱、定做内衬防护材料、使用文物专用RP保护材料等文物本体保护措施,改善文物存放环境。
  项目的顺利实施,实现了对文物信息客观、完整的数字化存档,为助力文物保护、研究、修复等工作提供了可靠的数据支持,进一步提升了革命文物保护、研究、展示和传播水平。该项目是广西民族博物馆利用数字化技术为馆藏文物服务的又一次大胆尝试,在一定程度上保证了文物信息的完整和永续利用,对传承红色基因、赓续红色血脉、提升博物馆软实力具有重要意义。


(文:刘梅;图:肖亚群)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术园地
铜鼓研究
学术委员会

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2   总浏览量:  41131866