当前位置:首页 > 研究 > 学术委员会 > 规章制度

广西民族博物馆“馆级课题”申报办法(2021年修订版)

发布时间:2022-11-18 点击:1924次


  为了充分调动本馆人员的科研积极性和创造性,根据我馆实际情况,特设立“广西民族博物馆科研课题”以鼓励本馆科研人员多出成果,出好成果,现制定相关申报办法。

第一章 科研课题申报对象及范围
  第一条 本馆职工均可按照此办法申请馆级课题。
  第二条 鼓励馆外人员参与课题申请,但课题负责人或主持人必须为广西民族博物馆职工。

第二章 科研课题申报
  第三条 每年6月组织本馆职工申报下一年度的科研项目,馆学术委员会根据申报情况,确定5-10个项目予以立项,每项支持经费0.3-0.5万元,并报财务列入本馆当年《部门预算》,待预算批复后与项目负责人签定相关合同,发放立项通知,同时划拨相关研究经费。
  第四条 学术委员会组织一半以上的学委委员参与评审,对课题研究计划、内容的创新性、可行性和经费预算等方面作全面论证、评议,并采取无记名投票方式表决,获半数以上(含半数)到会评委通过,经学术委员会审核,报馆领导批准后,给予正式立项。
  第五条 课题主持人不能同时申请2个馆级课题,但可以作为课题参加者参与另外1个馆级课题的研究工作。课题未结项,主持人不能参与当年馆级课题的申报。

第三章 科研课题结项
  第六条 每年12月馆学术委员会组织课题负责人提交相关研究成果,进行课题结项。成果形式以研究论文为主,至少发表2篇省级期刊或1篇核心期刊论文。
第七条 研究成果公开出版或发表时,应注明受到“广西民族博物馆科研课题xxx”的资助,未注明不予认可结项。
  第八条 课题研究周期为1-2年,需提前或延期结项的课题,应提前向馆学术委员会提出申请。

第四章 经费使用
  第九条 课题经费实行专款专用,由主持人具体负责,经费只能用于以下开支:
  1.资料费:开展课题研究所需的资料收集、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书购置费等;
  2.调研差旅费:为完成研究工作而必须进行的区内外调查所需的交通费、食宿费及其他费用,其标准依照国家有关规定执行;
  3.专家咨询费:为开展课题研究而进行的问卷、专家咨询等费用;
  4.误工费:在课题研究过程中支付给协助课题开展相关人员的误工费等劳务性费用;
  5.其他:不可预见费用。

第五章 罚则
  第十条 资助经费专款专用,不得用于与完成该课题研究无关的开支,对违反财务制度和本规定者,学术委员会将视情况采取警告、停止拨款、撤销资助、追回经费等处理方式。 
  第十一条 课题主持人应严格按照合同规定,组织课题成员完成课题研究,并提交课题成果;无正当理由导致项目延期完成或未能完成的,除给予相应处罚外,取消主持人1年内申报和参与本馆课题研究的资格。

第六章 附则
  第十二条 本办法由馆学术委员会负责解释。


广西民族博物馆学术委员会
2021年3月18日

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术资讯
铜鼓研究
学术委员会

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email: 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2   总浏览量:  47760507