当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆民族文化研究部赴百色市乐业县调研高山汉族传统古村落

发布时间:2022-06-06 点击:2976次

  2022年5月26日至5月27日,我馆民族文化研究部工作人员在吴伟镔书记的带领下,赴百色市乐业县花坪镇花坪村调研龙坪传统古村落。
  龙坪传统古村落位于大石围天坑群以西,距花坪镇8.7公里,是广西乐业世界地质公园中的一大文化景观。龙坪屯居民都是汉族,共有300多人,使用汉文,讲西南官语,据村民讲述,他们的祖先从明末清初起,为逃避战乱灾难从川、黔、湘、鄂等迁移到桂西北大石山区,已繁衍了十几代。
  龙坪高山汉族的先人们以一种独特的生活方式隐居于苦寒的高山之上,用岩石砌成水池储蓄雨水,用石器制作生产生活用品,在石缝里刨食,用贫脊而稀少的土地种植玉米、红薯和豆类等耐旱作物,并以此为主食。在婚姻习俗上,由于“高山汉族”村屯分散,人口较少,选择配偶受到种种条件限制,所以该屯的高山汉族除与本民族通婚外,还与壮族、瑶族、苗族等通婚。
  整个古村落共有大大小小四十多幢木屋,一层的古屋用杉木料搭建,全用木榫结构,不用一颗金属铆钉,两层的古屋第一层用石头搭建,用来堆放柴草、喂养畜禽,第二层用杉木料搭建,用来住人。木屋的中柱、二柱上下一样粗,直通屋顶,一幢大木屋可住一个家族,几代同堂,房屋与房屋之间错落有致,布局美观大方,已有300多年的历史。
  近几年以来,龙坪传统古村落和周围的自然风光引起了乐业县政府的高度重视,乐业县已把这个古村落列入全县旅游发展的总体规划,同时,已修通到达该屯的乡村硬化道路,以便游客进村观光和各地学者进村调研,推动文旅融合发展,助力乡村振兴宏伟事业。


(文/图:王玉成)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术园地
铜鼓研究
学术委员会

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2   总浏览量:  41133299