循总书记足迹 看新时代壮乡丨文化认同助团结——回访广西民族博物馆

发布时间:2022-05-16 点击:1299次


  又到人间四月天,正是春风浩荡时。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对广西工作高度重视、亲切关怀。习近平总书记情系壮乡各族人民,多次作出重要指示批示,两次亲临广西,为新时代广西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。
  3月下旬开始,广西日报派出重点报道组沿着总书记在广西视察的足迹进行回顾式采访,并推出“循总书记足迹 看新时代壮乡”主题报道,再现经典场景,重温暖心话语,进一步体会感悟总书记的重要指示和重大部署,报道自治区党委、政府牢记领袖嘱托,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,团结带领全区各族人民凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的生动实践。

  广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,一个民族都不能少,各族人民要心手相牵、团结奋进,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。

——习近平

  镜头回放

  2021年 4月27日上午,习近平总书记来到广西民族博物馆,参观壮族文化展,观看三月三“歌圩节”壮族对歌等民族文化活动展示,了解促进民族团结进步和民族文化保护传承等情况。在展厅里,总书记认真听取讲解员的介绍,对丰富多彩的壮族文化表示赞许;在广西民族村里举行的“壮族三月三”同心歌圩节上,总书记走进欢乐的人群,近距离感受“壮族三月三”歌圩文化习俗,并发表了重要讲话。
  时隔一年,回忆起为习近平总书记讲解时的情景,广西民族博物馆讲解员李娅的心情仍然非常激动。她告诉记者:“总书记对广西的民族历史文化非常感兴趣,十分关注民族源流发展情况,对古代铜鼓、花山岩画、干栏民居、民族服饰发展历程等内容了解得尤为仔细。”
  “总书记视察广西民族博物馆,高度肯定广西的民族团结进步工作,让我们深受鼓舞、倍感振奋。”馆长梁志敏深有感触地说,文化认同是民族团结的根脉,我们要做好民族文化的挖掘和研究,通过把研究成果转化成各民族共享的文化产品,进一步助力民族团结进步事业发展。


  ▲游客在广西民族博物馆参观壮族文化展。广西日报-广西云客户端记者 徐天保 摄

  讲好民族团结进步的“广西故事”

  广西民族博物馆是国家一级博物馆,这里收藏、展示着广西12个世居民族的传统文化,不仅是广西民族文化历史的展示平台,还是文化交流、宣传民族团结的重要阵地,充分体现了广西各民族广泛交往、全面交流、深度交融的大好局面。
  从2021年开始,广西民族博物馆开展了一系列“铸牢中华民族共同体意识”主题活动,紧扣广西各民族交往交流交融这一主线,围绕普及民族文化、宣传民族团结进步开展社教活动策划、研学教育、志愿者招募管理、新媒体宣传等工作,积极利用新媒体平台,以短视频、直播等形式传播和弘扬民族文化。
  一年来,广西民族博物馆举办馆内研学活动40余场,深入学校、社区、乡村、企业开展线下教育活动60余项,深入讲好民族团结进步的“广西故事”。其中“探寻壮美家园”系列研学旅行项目入选“2021全国文化遗产旅游百强案例”,《铜鼓王》短视频参与中宣部“博物馆说”活动,登陆央视和“学习强国”平台,入选中华文物全媒体传播精品推介项目、2021年度全国文化遗产云传播优秀项目。
  发掘民族文化遗产的当代价值
  习近平总书记十分关注民族优秀传统文化的保护与传承,特别对非物质文化遗产在当今的活化利用非常关心。
  在广西民族博物馆,民族村展示园是博物馆功能在室外的动态延伸,每逢重要节庆活动都会邀请非遗传承人集中展演,以内外结合、动静相济的形式展示传统文化,为促进保护和传承传统文化提供平台。“总书记对这个做法表示赞许!”梁志敏自豪地说。
  “为贯彻落实总书记重要指示精神,我们多次召开专题研究会,对展览内容进行了优化,在激发文物资源的时代活力、发掘民族文化遗产的当代价值等方面加大工作力度。”梁志敏介绍,一年来,博物馆深入探索“文化+产业+创意+旅游”的沉浸式文化体验模式,完善活态展示等配套服务功能,合理开发和利用好广西民族村露天展示园,研究打造永不落幕的“三月三”。此外,博物馆深挖民族团结文化资源,研发文创产品,推出的“广西12世居民族娃娃”等系列文创产品屡获佳绩。

  打造壮美广西的“文化名片”

  “总书记来到广西民族博物馆考察,对全区文博工作是巨大的鼓舞和鞭策!”自治区文化和旅游厅博物馆处处长陶少艺说,总书记在广西民族博物馆发表的重要讲话,为新时代民族团结进步和民族文化保护传承指明了方向、提供了遵循,也为推动博物馆事业高质量发展注入了强大的动力。

  ▲广西民族博物馆全貌。广西日报-广西云客户端记者 徐天保 摄

  一年来,全区文博行业认真学习贯彻总书记的重要指示和重大部署,推出一系列工作措施,在场馆设施建设、文物保护利用、提升展览水平、推动文化交流等方面取得了一定成果。
  陶少艺介绍,目前,广西民族博物馆扩容改造立项前期筹备工作、广西自然博物馆搬迁建设工程正在紧锣密鼓地推进当中,广西博物馆改扩建工程也在加快进度,预计将在党的二十大前完成并对外开放。
  我区进一步加强文物保护利用,尤其是对“湘江战役”相关革命文物加大保护力度,2021年和2022年均申请了国家专项保护基金,有力地推进了相关文物的保护工作。
  从去年开始,全区开展提升陈列展览水平行动,由文旅厅组织的“红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展”取得了巨大反响,并入选中宣部和国家文物局推介的庆祝中国共产党成立100周年精品展览活动;2021年8月,《壮美家园陈列》入选国家文物局关于“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览前20位重点推荐项目。
  陶少艺表示,下一步,我区将继续深入学习贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述和重要指示批示精神,全面保护好历史文化遗产,做好民族文化的挖掘和研究,打造壮美广西的“文化名片”,助力民族团结进步事业发展,增强民族自豪感,进一步铸牢中华民族共同体意识。


(来源:广西日报-广西云客户端)




资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:35128886