习近平总书记在广西考察引起广大干部群众热烈反响

发布时间:2021-04-29 点击:3899次

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记近日在广西考察时强调,要在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。总书记的到来让广西广大干部群众倍感振奋,大家表示要牢记总书记嘱托,在“十四五”开局之年开好局、起好步,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。
  了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。广西调研考察的第一站,习近平总书记来到位于桂林市全州县的红军长征湘江战役纪念园,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉。
  湘江战役是红军长征途中的生死存亡之战,几万名红军将士血染湘江两岸。从百色起义到湘江战役,广西拥有丰富的红色资源。
  百姓的生活福祉是总书记不变的牵挂。在才湾镇毛竹山村,习近平总书记走进村民王德利家,从客厅到厨房,他看得很认真,问得很仔细。
  通过发展葡萄特色产业,毛竹山村从曾经的贫困村一跃成为当地有名的富裕村,村民人均年纯收入达到了3万元。葡萄不仅使村民摆脱了贫困,更引领着乡村振兴之路。王德利一家通过种植葡萄和外出务工,去年家庭收入超过14万元。总书记听了十分高兴。
  制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。这两年,广西柳工集团先后成功研制出全球第一款20吨级纯电驱动挖掘机、我国首台5G智能遥控装载机等设备,成为我国装备制造业的一张名片。总书记的到来更加坚定了企业走自主创新的高质量发展之路。
  以螺蛳粉为代表的广西特色食品产业,亲近民生,融入百姓生活,“小米粉”正发展成为“大产业”。
  近年来,柳州加快推动螺蛳粉产业化、规模化、品牌化发展,打通原材料种植养殖、生产包装、电商服务等全产业链。2020年,柳州预包装螺蛳粉销售收入达110亿元,创造就业岗位超过30万个。
  各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。考察期间,总书记还来到广西民族博物馆,了解壮族文化,同参加三月三“歌圩节”民族文化活动的各族群众亲切交流。
  大家表示,在“十四五”开局之年一定要贯彻新发展理念、构建新发展格局,走出一条符合本地实际的高质量发展之路,以优异成绩庆祝建党一百周年。
  来源:央视网新闻

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:35127628