当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

“保护利用传承民族文化遗产 铸牢中华民族共同体意识”研讨会在广西民族博物馆顺利召开

发布时间:2022-04-24 点击:434次

  在习近平总书记视察广西一周年之际,为贯彻落实习总书记对广西工作的重要讲话和指示精神,及我区“建设铸牢中华民族共同体意识示范区”的重要部署,2022年4 月22日下午,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,广西民族博物馆承办的“保护利用传承民族文化遗产 铸牢中华民族共同体意识”研讨会在广西民族博物馆顺利召开。
  研讨会由自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长谢日万主持,自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长赖富强,自治区民族宗教事务委员会党组成员、副主任翚永红出席了会议。研讨会还邀请了广西壮学学会会长、广西民族研究中心原主任覃彩銮,自治区党委党史研究室征研三处二级调研员梁宝渭,广西社会科学院民族研究所所长覃娟,广西民族大学教授廖明君,广西旅游规划设计院院长滕健,广西民族文化艺术研究院院长曹庆华,广西艺术创作中心主任包晓泉,广西非物质文化遗产保护中心主任许晓明,广西博物馆协会理事长吴伟峰,广西文物保护与考古研究所研究馆员杨清平等10名领导和专家组成专家组,为如何在“保护利用传承民族文化遗产 铸牢中华民族共同体意识”工作中贡献文旅力量建言献策。自治区文物局、自治区文化和旅游厅艺术处、公共服务处、信息科教处、非遗处、文物保护与考古处、博物馆与文物安全处、革命文物处、机关党委等处室负责人和广西民族博物馆领导以及业务骨干也出席了本次研讨会。


参会合影

研讨会会场1

研讨会会场2

研讨会会场3

研讨会会场4

  习近平总书记强调,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。研讨会上,参会领导和嘉宾一起重温习近平总书记视察广西的相关宣传报道,共同回顾了那些经典时刻。
  赖富强副厅长发表讲话时强调,要把铸牢中华民族共同体意识贯彻落实到文化和旅游工作的方方面面,要加强民族文化遗产的研究和传承,不断增强中华文化的凝聚力和向心力;持续推进公共文化建设,积极构建中华民族共有精神家园;推进文旅融合创新发展,创新性地推动铸牢中华民族共同体意识,为推进“铸牢中华民族共同体意识示范区”建设贡献文旅力量。


自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长赖富强致辞

  自治区民族宗教事务委员会主任翚永红发表讲话时指出,要全面准确把握铸牢中华民族共同体意识的内涵,准确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神这四个关系的科学内涵和重大意义;要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进公共文化制度建设。


自治区民族宗教事务委员会党组成员、副主任翚永红发表讲话

  广西民族博物馆馆长梁志敏从民族文化遗产的保护研究、公共文化服务的创新形式、民族团结文化资源的深入挖掘、民族团结工作的创造性和创新性等方面介绍了广西民族博物馆在铸牢中华民族共同体意识工作中的做法和思路。

广西民族博物馆馆长梁志敏介绍广西民族博物馆在铸牢中华民族共同体意识工作中的做法和思路

  接下来,与会专家们围绕此次会议主题发表了自己的看法,纷纷肯定了各民族对中华文化作出的重要贡献,中华民族是多元一体的格局,中华文化是各民族文化的集大成,少数民族文化是中华文化不可分割的重要组成部分,要引导各族干部群众树立正确的民族观、文化观和历史观。就如何充分保护、利用、传承好丰富的民族文化遗产,铸牢中华民族共同体意识,为广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区贡献文旅力量等问题提出了很有针对性、建设性和可操作性的意见和建议。

十位专家展开研讨

广西壮学学会会长覃彩銮发言

自治区党委党史研究室征研三处二级调研员梁宝渭发言

广西社会科学院民族研究所所长覃娟展示毛南族花竹帽文创产品

广西民族大学教授廖明君发言

广西旅游规划设计院院长滕健发言

广西民族文化艺术研究院院长曹庆华发言

广西艺术创作中心主任包晓泉发言

广西非物质文化遗产保护中心主任许晓明发言

广西博物馆协会理事长吴伟峰发言

广西文物保护与考古研究所研究馆员杨清平发言

  最后,谢日万副厅长对此次会议进行了总结,强调要把铸牢中华民族共同体意识工作作为重要政治任务,以强烈的政治担当、坚定的决心、积极的态度,主动作为,精心组织,把铸牢中华民族共同体意识工作抓实抓好,确保党中央、自治区党委关于铸牢中华民族共同体意识的重要决策部署在文旅系统落地生根取得实效。

自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长谢日万进行总结发言

  此次研讨会取得圆满成功。


(文:胡鹏程、欧波;图:王玉成)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:30889843