当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

家和万事兴——广西家庭家教家风主题展

发布时间:2022-04-22 点击:3031次

  展览时间:2022年4月
  展览地点:二楼D2展厅


  在中国传统文化中,“家国天下”的情怀浸入每一个中国人的骨髓血脉。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。对注重家庭观念的中国人而言,传统家风家训基本上都是围绕个人修养、睦邻齐家、处世为人、社会规范、家国情怀等方面展开,是一种无言的教育,无声的示范,也是一种具有内在精神内涵的道德力量,不仅意味高贤大德良好品行的传承,也肩负着激励后世不断向上的重任。作为中华传统文化的一部份,广西家风文化资源丰富,培养了一代又一代优秀的八桂儿女,凝聚成爱国爱家、砥砺前行的磅礴力量。
  展览分为“红色家风”“先贤家教”“清廉家庭”三部分,充分挖掘广西有史籍记载的、有遗迹遗物留存的或人民群众口耳相传的家风故事材料,结合时代楷模光荣事迹,总体上以历史为脉、以内容类别为络,既兼顾时间顺序又注意类别划分。每个部分又分若干单元、组,主题突出、主线清晰,材料虽繁杂却能有机统一,故事生动、深刻,以期达到以德育人、以文化人、以情感人、启智润心、以俭修身、以清为美、以廉为荣的展览目的。

  展厅图片:



(供稿人:苏惠兰)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:30888037