当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

虎虎生福——新春生肖文物(图片)联展

发布时间:2022-01-28 点击:13304次

  

  展览时间:2022年1月至2022年3月
  展览地点:二楼D1展厅


  十二生肖寅虎值岁,大千世界同沐祥瑞。
  公元2022年是中国农历虎年。虎,俗称“老虎”,一种起源于亚州的大型食肉类猫科动物,力大敏捷,性凶猛,位居食物链顶端,素有“百兽之王”的美誉。
  早在上百万年前,虎就同中华先民一起生存在神州大地上。因其特有的王者风范、华丽美感和不怒自威的震慑力,在中国传统文化中,虎自古被视为象征勇气、力量以及财富的瑞兽,也是扶正镇邪的保护神,虎头上的花纹也逐渐演化成了汉字中的“王”。千百年来,国人素仰虎的勇猛、威仪,崇虎、尊虎、爱虎,将虎列入“十二生肖”,并倾注于衣食住行诸多生活元素之中,用以寄托对美好生活的向往。
  虎年新春,中国文物报社联合全国各地近50家文博机构,众筹数百幅与虎相关的文物、标本、艺术品图片,集结成生肖文物图片联展,走进博物馆、社区、乡村、校园,与广大群众共贺新年,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。期盼全国人民虎年行虎运,如虎添翼,虎虎生福。祈愿伟大祖国虎岁盈虎力、展虎勇,虎啸风生,龙腾云起!
  欣逢中华龙腾日,幸览九州虎跃时。本展览于壬寅新春佳期隆重推出,期待节庆的欢歌里,“虎虎生福”的故事能伴你走向美好生活,伴随着中华民族伟大复兴,祝新年快乐,虎年大吉。



  展厅图片:






(供稿人:苏惠兰)







资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术园地
铜鼓研究
学术委员会

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2   总浏览量:  41133577