当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

《从花山走来—左江花山岩画文化景观申遗成功5周年特展》在广西民族博物馆开幕

发布时间:2021-12-21 点击:624次

  2021年12月21日上午,由广西壮族自治区文物局主办,广西民族博物馆承办的《从花山走来—左江花山岩画文化景观申遗成功5周年特展》在广西民族博物馆二楼临展厅开幕。
  展览通过实物、图片、书画作品等形式(其中包括:实物展品141件,图片300幅,艺术作品57件),旨在展示广西文博工作者数十年来,为左江花山岩画的调查、研究、保护、申遗和传承工作方面所付出的艰辛和取得的成果,展现文物工作者敬业奉献的社会责任和开拓创新的文化担当,从而引导广大党员干部立足本职、爱岗敬业、不忘初心、牢记使命。
  2016年7月15日,在土耳其伊斯坦布尔第40届世界遗产大会上,左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,实现了广西世界文化遗产零的突破,同时也填补了中国岩画类世界遗产的空白。
  申遗成功五年来,在广西壮族自治区党委、政府的坚强领导下,在国家文物局的有力指导下,自治区文化和旅游厅严格按照《保护世界文化和自然遗产公约》及其《操作指南》的要求,积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实加强左江花山岩画的保护、管理、宣传、利用等工作,遗产区得到有效保护,景观环境状态良好,花山岩画文化遗产得到了较好传承。
  未来,我们将不忘初心,牢记使命,继续在左江花山岩画文化景观的保护和传承的道路上继续努力,践行对联合国教科文组织世界遗产中心的承诺“不忽视遗产区以外的岩画的保护和研究”,全面提升岩画的保护和管理水平,加强研究深度,继续挖掘和阐释左江花山岩画文化景观的内涵,加大花山岩画宣传推广的力度,将左江花山岩画文化景观打造成为世界级综合文化旅游品牌,使遗产保护成果更多惠及当地民众,实现遗产与家园共同发展。


文:李自刚  图:王玉成 梁亮

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:23885700