当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

从花山走来——左江花山岩画文化景观申遗成功5周年特展

发布时间:2021-12-20 点击:13880次


  为弘扬中华民族优秀传统文化,践行习近平总书记提出的文化自信,在庆祝中国共产党建党100周年之际,回顾历程,展望未来,广西壮族自治区文物局、广西民族博物馆特别策划了“从花山走来——左江花山岩画文化景观申遗成功5周年特展”。展览通过实物、图片、书画作品等形式(其中包括:实物展品141件,图片300幅,艺术作品57件),旨在展示广西文博工作者数十年来,为左江花山岩画的调查、研究、保护、申遗和传承工作方面所付出的艰辛和取得的成果,展现文物工作者敬业奉献的社会责任和开拓创新的文化担当,从而引导广大党员干部立足本职、爱岗敬业、不忘初心、牢记使命。

  花山,壮语称岜莱,即有画之山,主要分布在广西壮族自治区崇左市境内,是战国至东汉时期壮族先民——骆越人遗留下来的文化艺术瑰宝。
  2016年7月15日,在土耳其伊斯坦布尔第40届世界遗产大会上,左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录,实现了广西世界文化遗产零的突破,同时也填补了中国岩画类世界遗产的空白。
  “漫漫十三载,申遗圆梦花山之巅”。花山岩画申遗凝聚着国家、自治区、市县各级领导和文博工作者多年的艰辛和努力,是广西民族文化事业发展中的显著成果。各级领导不遗余力,关注花山;专家学者筚路蓝缕,调查研究花山;基层文博工作者尽职尽责,守护花山;艺术家们以岩画元素为题材,宣传花山。众力合聚,共同助推花山岩画申遗成功。

  百里岩画,千年传承。在申遗成功五周年之际,我们回望历史,再思前路,如何弘扬民族文化,传承人类文明,是每位文博工作者的责任和使命。此次展览以申遗之路的事前、事中、事后的时间为主线,通过图片、实物、艺术作品等形式展示申遗之路上以朱秋平同志为代表的亲历者、守护者们的工作历程,展现文博工作者们敬业奉献的社会责任和开拓创新的文化担当。

  展品介绍





春日游花山  篆书四尺斗方

花山奇闻异录四则 小楷作品


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:23887271