当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

“壬寅(虎年)新春生肖文物图片联展”筹备会在长沙召开

发布时间:2021-10-15 点击:623次

  2021年10月13日,2021生肖文化传播论坛暨“壬寅(虎年)新春生肖文物图片联展”策展研讨会在长沙博物馆举行。来自全国各地40余家文博机构的代表参加了活动。
  自2014年以来,中国文物报社联合全国各地近50家博物馆连续推出了“奔马迎春”“九九阳春”“申猴朝岁”“金鸡报晓”“骏犬啸天”“金猪拱福”“瑞鼠吐宝”“牛转乾坤”八个生肖主题文物图片展览,展览影响力日益扩大,形式更加丰富多彩,活动更加贴近公众。基于过去八年对生肖文物的精心梳理和对生肖文化的深入研究,中国文物报社首次策划推出“2021生肖文化传播论坛”并联合近50家文博单位共同发起“生肖文化传播联盟”,旨在广泛传播生肖文物蕴含的文化精髓和时代价值,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。我馆从2017年开始参与生肖联展,在丰富我馆的展览的同时,也给广大市民和观众了解生肖文化提供了良好的条件。
  在虎年生肖展览策展研讨会上,中国文物报社策展团队汇报了展览大纲的结构、内容以及文创产品开发方案。我馆吴伟镔书记同其他50多家博物馆的与会代表从生肖文物发掘、数字产品开发、宣传推广合作、以及展览大纲内容等方面进行了深入的研讨。
  与此同时,为进一步总结办展经验,提升办展水平,中国文物报社对“牛转乾坤——辛丑(牛年)生肖文物联展”中在创意布展、社教活动、海报设计、讲解服务、文创研发等五个类别中的28家优秀参展单位进行表彰奖励。此外,经网友在线投票评选出的“百姓最喜爱的十件牛文物”获奖名单也在开幕式上进行发布。我馆在“趣·讲解”类别中荣获“优秀讲解活动二等奖”。

文/图 李自刚

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:19418187