当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

“百塘系列影像志”作品《百塘栗收》历时性拍摄工作顺利推进

发布时间:2021-10-09 点击:205次

  9月28日,我馆研究人员梁小燕、农梅柳赴广西天峨县下老乡百塘村,继续推进“百塘系列影像志”拍摄工作。
  “百塘系列影像志”档案开启于2015年,以一个壮族村寨百塘为长期田野点,历时性地跟踪拍摄身处百塘内外的个体-家庭-群像。板栗是百塘村于2006年完成水库移民搬迁之后仅剩的农业经济来源,在当地民众生活中地位重要,承载了两代人诸多共同记忆。2016年国庆期间梁小燕、农梅柳合作了《百塘栗收》,以体验劳作的形式,呈现栗收时节的繁忙、劳累和喜悦。时隔5年,村寨发生巨变,高速路开通,人口流失明晰可见,板栗收成也跟随环境变化而起落。两人再次合作,探索针对同一主题、同一家庭的历时性拍摄方式,将“影像志”的学科意义继续推进,也有助于拓展乡村振兴实施方式的讨论。
(文、图/梁小燕)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:17559378