当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 活动

“背上的摇篮——壮族花背带”特色课程走进南宁市凤翔路景晖校区

发布时间:2021-10-09 点击:246次

  “老师,这床背带好漂亮呀“
  “老师,我家里也有一床背带”

  在国庆节到来之际,2021年9月28日上午,广西民族博物馆的覃婷、李永怡老师带着“背上的摇篮——壮族花背带”特色课程走进南宁市凤翔路景晖校区,为孩子们带来了一场别开生面的民族文化课。

  为了让同学们更好地了解壮族背带的文化,老师特意挑选了博物馆馆藏背带进行解说。从背带的历史、结构、纹饰含义、互动体验等环节,以寓教于乐的方式让同学们学习民族文化。

  课堂上,同学们积极回答老师提出的问题,并结合自身的经历告诉大家自己儿时背带的记忆。从同学们的发言中,可以感受到同学们对母亲、外婆浓浓的感激之情。

  在体验背背带环节中,同学们争先恐后上台体验,将本次课堂推向高潮。同学们纷纷表示,原来民族文化课还可以这么好玩!

  最后,李永怡老师还为同学们解说了广西12个世居民族文化展板内容。老师生动有趣的讲解,让孩子们短时间内初步了解了少数民族的分布情况、民俗风情。

  课堂结束后,老师们还为同学们赠送了广西民族博物馆编写的《听博物馆讲故事——广西世居民族传说锦集》,让孩子们通过课余时间了解更多民族文化。

  此次活动不仅彰显了博物馆的社会服务功能,同时还拓宽了同学们获取广西民族文化知识的渠道,进一步引导青少年关注广西民族文化、了解广西民族博物馆,增强了青少年的文化自信、促进民族文化代代传承。今后我馆还将继续发挥博物馆宣传教育功能,开发更多民族文化课程,为全区青少年提供更优质的民族文化公益课堂。
(文:覃婷 图:李永怡、庞月)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:17560504