当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

自治区人大常委会副主任卢献匾一行到我馆开展铸牢中华民族共同体意识工作情况专题调研

发布时间:2021-09-10 点击:161次

  2021年9月6日上午,自治区人大常委会副主任卢献匾率调研组到我馆开展铸牢中华民族共同体意识工作情况专题调研。自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖,广西民族博物馆馆长梁志敏,馆领导班子及业务骨干陪同调研。
  调研组先后参观了“壮美家园”“霓裳羽衣”“壮族文化展”展厅,观看了红领巾民族文化及红色文化研学课堂,全方位多角度地了解了我馆民族文化工作开展情况。在调研座谈会上,梁志敏馆长就我馆在促进民族团结进步、推动铸牢中华民族共同体意识方面发挥的特有作用和效能、成就和经验以及今后的工作设想做了汇报。随后,甘霖厅长在会上作“加强文物保护利用凝铸中华民族共同体意识”的讲话发言,介绍了全区的文博事业工作开展情况及进行凝铸中华民族共同体意识的具体实践。 
  卢献匾副主任对我馆近年来所做的工作及取得的成绩予以充分肯定,并指出,广西民族博物馆在推动铸牢中华民族共同体意识方面具有不可替代性,为我区建成全国民族团结进步示范区作出了重要贡献,要在原有基础上进一步发展成为铸牢中华民族共同体意识的“研究交流基地、展示体验基地、宣传教育基地”三基地。全区文博系统特别是广西民族博物馆要抓住难得的高质量发展新机遇,努力争创铸牢中华民族共同体意识先进单位。
  卢献匾副主任提出五个方面的要求。一是要认真学习、准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,自觉加强党的领导,始终将铸牢中华民族共同体意识这条主线贯穿于一切工作之中。二是要正确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的四个重大关系。三是要讲清讲好广西促进各民族广泛交往全面交流深度交融的历史脉络、精彩故事、经验启示和必然趋势。四是要认真贯彻文物法、博物馆条例等法律法规,以民族类文博事业高质量发展来展现法治在创建铸牢中华民族共同体意识示范区方面的价值意义和实际成效。五是要努力争取各级各部门各方面的支持参与,为开展铸牢中华民族共同体意识工作营造更好的环境、提供更大的助力、给予更强的保障。
供稿人:陆思宇

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:16453367