当前位置:首页 > 研究 > 专家学者

王頠简介

发布时间:2020-05-21 点击:22993次

      王頠,男,土家族, 中共党员,中国地质大学地层学及古生物学(含古人类学)理学博士,曾任广西自然博物馆馆长、广西民族博物馆馆长,现为广西民族博物馆终身研究员、山东大学文化遗产研究院教授。兼任中国古脊椎动物学会常务理事、中国考古学会旧石器专业委员会副主任委员、中国博物馆协会常务理事。长期从事古人类学领域研究工作,享受国务院特殊津贴,是“新世纪百千万人才工程”国家级人选,全国杰出专业技术人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,文化部优秀专家,自治区八桂学者,自治区特聘专家,自治区优秀专家,全国文化系统先进工作者,全国十佳科技工作者提名奖获得者,全国优秀科技工作者。
      先后主持3项国家自然科学基金和多项国家文物局科研项目,参与多项国际科研合作项目。截至目前,出版专著3部,发表科研论文达50余篇,其中SCI收录论文30多篇。其在《Science》《Journal of Human Evolution》等权威学术刊物上发表的高水平科研论文,先后提出东亚的早期人类的旧石器文化并不逊色于西方同时期的阿舍利文化,摘掉了“东亚早期人类文化落后”的帽子,对传统的“莫氏线理论”提出了挑战;中国南方晚更新世具有现代人解剖特征的一系列人类化石及其地层年代,不支持“现代人类起源于非洲”的理论;布兵盆地新发现的早期人类化石,可能是东亚迄今发现最早的人类化石之一;华南地区第四纪高等灵长类的组合及其生存环境,对于早期人类的起源意义重大等学术观点,研究成果倍受国际学术界关注。其在定模遗址发现距今7000年的树皮布石拍,是迄今考古发现的最早的石拍工具,该发现对于解决南岛语族的起源的争议,提供了至关重要的考古学证据。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:7082836