当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆梁小燕受邀赴云南红河切龙中寨拍摄哈尼族矻扎扎节

发布时间:2021-07-23 点击:663次

  由2021-2022年度云南大学-乡村之眼“乡村振兴影像工程”项目组邀请,我馆梁小燕副研究馆员于7月11日-20日期间赴云南红河切龙中寨,拍摄哈尼族矻扎扎节,并共商村寨传习馆建设事宜。

  切龙中寨隶属红河县阿扎河乡普春村,共51户200余人。当地最为人所熟知的是国家级非物质文化遗产项目——哈尼族多声部民歌,它流传于以普春村为中心的周边几个哈尼族村落。哈尼族没有自己的文字,民歌在生产生活中扮演着重要的角色,成为哈尼人历史记述和情感表达的重要方式,逐渐发展为独特的民族文化艺术形式。矻扎扎节,也叫“六月年”,今年切龙中寨的矻扎扎于农历7月第一个猪日(新历7月14日)开始举行,至18日结束。村民不下田,纷纷穿上节日盛装,成群结队相聚玩耍。14日早上家家户户杀鸡祭祀,杀猪招待亲友,背圣水;15日杀牛祭祀,立磨秋、打磨秋;此后几日均是庆祝活动,唱栽秧歌,跳乐作舞。

(文、图/梁小燕)


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:16453961