当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展

发布时间:2021-06-23 点击:1925次

  展览名称:红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展

  主办单位:
  广西壮族自治区文化和旅游厅
  广西壮族自治区博物馆
  广西民族博物馆

  展览时间:6月28日—12月28日 
  展览地点:广西民族博物馆D1展厅

  展览介绍:
  为隆重庆祝中国共产党成立100周年,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆承办的“红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展”将于近期开幕,为党的百年诞辰献上一份特别的文化贺礼。

  本次展览以中国共产党在全国的革命历程为背景,以革命文物为点,通过回顾中国共产党在广西的革命历程,总结和提炼中国共产党领导的广西革命的历史经验和精神财富。展览将展出一百余件与广西有关的革命文物,结合丰富的图文资料,根据历史脉络分为“革命播火”“土地革命”“抗日救亡”“赢取解放”四个部分,再现中国共产党带领广西各族人民开展革命斗争赢得解放的波澜壮阔的历程。与观众一同回顾中国革命文化,感悟中国共产党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,激励和鼓舞广大党员干部群众不忘来路,不改初心,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。
  本次展览不仅将以实体展的形式呈现,更将通过网络平台推出线上展示,以视频、音频、图文、H5、直播、小程序、虚拟展等形式,将广西的革命文物、革命遗址以及红色文创、红色感悟等内容更全面、更生动、更立体地展现在公众面前,带领观众“看”红色文物、“听”红色故事、“寻”红色遗迹、“悟”红色思想、“传”红色文化,更加深入了解中国共产党在广西的峥嵘岁月,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设新时代中国特色社会主义壮美广西汇聚磅礴力量。
  配合展览还将推出精彩纷呈的青少年教育活动,包括少儿书画作品征集、流动展览进校园、红色主题课进百校、红色故事小讲解员选拔、红色故事朗诵短视频征集、红色研学游等,让广大青少年从红色文物、红色故事中汲取精神力量,传承红色基因,弘扬革命精神,争当新时代的红色接班人。

  重点文物介绍

民国六年(1917年)黄日葵寄给林从云的明信片1

民国六年(1917年)黄日葵寄给林从云的明信片2

  民国六年(1917年)黄日葵寄给林从云的明信片

  黄日葵(1898—1930),广西桂平人。1917年赴日求学,1918年因抗议日本侵略愤然归国,同年考入北京大学。1919年积极参加和领导五四运动,1920年11月加入社会主义青年团,不久加入北京共产主义小组,是中国最早的一批共产党员,也是第一位广西籍的共产党员。1926年,受中共广东区委任命为驻广西特派员,负责领导广西的建党工作和工农运动。1930年12月病逝于上海。
  1916年,黄日葵从桂平县立中学毕业后,东渡日本留学。在异国他乡,十分怀念故乡的朋友。他于1917年1月15日给家乡广西桂平的友人林从云邮寄了一张明信片。明信片上有段文字:“弟始意本欲随程子北上,从事古学,旋以故不果。适李君归自东瀛,邀弟同渡海外游学。因弟素志,故旬日之间,决然成行。”黄日葵怀着满腔爱国热忱,东渡日本,寻求救国救民之道。


1925年中华全国总工会省港罢工委员会纠察委员会职员证章(正面)1

1925年中华全国总工会省港罢工委员会纠察委员会职员证章(背面)


  1925年中华全国总工会省港罢工委员会纠察委员会职员证章

  这枚证章铜制,圆形,直径3.5cm,活动链扣。正面主要为红蓝搪瓷,外圈为16个红地金色“中”字形图案,内圈为港、澳和广东省三色地图,港、澳两地以文字标示。背面铸有“中华全国总工会省港罢工委员会纠察委员会职员证章,No829”字样。这是五卅运动时,任中华内河轮船总工会桂省二分会委员长胡奕卿曾经佩戴的证章。
  胡奕卿(1895—1929),广西桂平人,出生于贫苦家庭,生活的艰辛培养了他坚韧不拔的性格。青年时代,胡奕卿常年往来于西江轮船上做着小本生意,在此期间,与中华内河轮船总工会广西分会的进步人士成为患难之交,并在他们的影响下走上了探索救国救民的道路。
  1925年“五卅”惨案发生后,为支援上海人民五卅反帝爱国运动,广州和香港爆发了规模宏大的省港大罢工。1925年7月,中共广东区委派龙启炎、周济到广西梧州开展工人运动和学生运动工作,胡奕卿协助龙启炎等人组织江口各界对外协会,查处贩运日货的商号,并在龙启炎的帮助和指导下,在桂平成立“大湟江口总工会”。1925年12月,胡奕卿加入中国共产党。在中共党组织的帮助下,胡奕卿等人在梧州成立了带水工会,次年2月改名为中华内河轮船总工会桂省二分会,胡奕卿被推选为委员长。胡奕卿领导这两个工会开展轰轰烈烈的支援上海、省港工人的罢工与反帝斗争。
  1926年6月,胡奕卿被推选为梧州工人代表联合会第一届执行委员会委员,兼任纠察部长。1928年9月,在南宁开展工人运动时,因叛徒出卖被捕,1929年6月,被国民党秘密杀害于南宁市郊照壁塘。

1926年广州农民运动讲习所第六期学员陈耀中证章(正面)1

1926年广州农民运动讲习所第六期学员陈耀中证章(正面)2

1926年广州农民运动讲习所第六期学员陈耀中证章(背面)

  1926年广州农民运动讲习所第六期学员陈耀中证章

  这枚证章铜质,长方形,长3cm,宽2cm,活动链扣。正面地涂红色,象征革命,左上角为国民党党徽,右下方为农民协会旗帜的白色犁头图案,象征国共两党合作。背面铸有“中国国民党农民运动讲习所,No113”字样。这是广州农民运动讲习所第六期广西籍学员陈耀中佩戴的。
  广州农民运动讲习所是第一次国共合作时期培养农民运动干部的教育机构,1924年7月创办于广州,至1926年10月共举办了六期。第六期扩大为培养全国农民运动干部,由毛泽东担任所长,教务主任是萧楚女,担任专题讲授的教员,有不少是中国共产党的领导人。
  毛泽东等同志根据广西农民运动发展的需要,决议给广西40个学员名额(第六期农讲所招生名额为300人),国共合作的国民党梧州市党部和广西省党部分别从梧州附近各县和设在梧州的广西宣传员养成所及广西各地,选送40名青年入广州第六届农讲所学习,广西平南青年陈耀中为其中之一。这些学员大多数是农民运动积极分子和有志于农民运动的进步青年学生,有不少人是共产党员或共青团员。他们经过考试后均被录取。广西学员数占第六农讲所学员总数13%左右,是当时全国20个省中学员最多的一个省,这是毛泽东等同志对广西农民运动的极大关怀和支持。
  学员不仅学习理论知识,还注重军事训练和实习,强调理论与实践相结合。1926年9月,第六届农讲所学员结业,奔赴全国农村,建立农民协会,组织农民武装,开展轰轰烈烈的农民运动,很多学员成为农民运动的领导骨干。广西籍学员除个别留在广州工作外,其余回到广西,按照毛泽东等同志的教导,运用在农讲所学到的理论,深入农村一线,领导各族农民开展反对帝国主义和封建主义的斗争,有力地促进了广西农民运动的发展,形成了以东兰、桂平、平南为中心的广西农运高潮。陈耀中毕业后回到南宁,广西省农民部委为特派员到平南开展农民运动。

1929年中国红军第七军第一纵队第一营第四连连旗
  旗帜长87cm,宽102cm。旗为红色,象征革命,中央为交叉的镰刀斧头,表示工农劳苦大众紧密团结,靠旗杆一侧竖写“中国红军第七军第一纵队第一营第四连”。
  这面旗帜是由一名叫做刘瑞武的红七军战士保存下来的。1977年,博物馆的工作人员带着旗帜到北京,走访了曾任红七军第一纵队第一营第四连指导员的陈漫远。经他确认,此旗正是该连队的连旗,是1929年百色起义前在平马(今田东)县制作的。
  这面旗帜曾随着红七军转战东兰、凤山及桂、黔边,参加隆安、榕江、第二次解放百色等战斗,是红七军光辉战斗历程的重要见证,是目前仅存的一面红七军战旗,弥足珍贵。

当代广西省人民政府铜印1

当代广西省人民政府铜印2

  当代广西省人民政府铜印

  1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议任命张云逸为广西省政府主席,陈漫远、李任仁、雷经天为副主席。1950年2月8日,广西省人民政府在南宁宣告成立,中央人民政府政务院颁发此印给广西省第一届人民政府作为颁发各种政令、指示及钤印公文的凭证,是广西省人民政府权力的象征。


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:16453175