当前位置:首页 > 资讯 > 永远跟党走

民族团结共筑中国梦

发布时间:2021-06-15 点击:1187次

来自北流市明瑞高中的学生到广西民族博物馆参观出土于北流的“铜鼓王”。张友豪 摄

  5月13日上午9时,突如其来的大雨给炎热的南宁带来了一丝久违的清凉,但这场大雨,却没“浇灭”前来广西民族博物馆参观的游客们的热情。此时,博物馆门前人头攒动,近500名从全国各地来的游客正有序排队等待入馆。

  广西民族博物馆是国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地、全国民族团结进步教育基地和中国—东盟文化交流合作的重要平台。这里主要收藏、研究和展示广西12个世居民族的传统文化,有铜鼓、民族纺织品等各类藏品近5万件(套),是收藏古代铜鼓最多的博物馆。

  4月27日上午,习近平总书记亲临考察广西民族博物馆,参观壮族文化展,并近距离感受三月三“歌圩节”壮族对歌等民族文化习俗。“我到地方考察,都会抽时间到博物馆走一走、看一看,目的是更好了解一个地方的历史文化沿革。”习近平总书记说,“在广西这片热土上,以12个世居民族为代表的各族人民生生不息,用勤劳、勇敢和智慧,浇灌出八桂大地的美丽富饶。”

  沿着习近平总书记的足迹,来自全国各地的游客走进广西民族博物馆,从这里了解广西璀璨的民族文化,增强民族自豪感,铸牢中华民族共同体意识。

  在入馆参观的人群中,一支身穿黄色马甲的队伍甚是惹眼,他们是来自玉林北流市明瑞高中的学生代表。“我们一共来了395名学生,希望这些青年学生通过参观博物馆,进一步感受和传承中华民族的优秀传统文化,增进民族自豪感,主动担负起搞好民族团结、建设美丽祖国和壮美广西的历史责任感和使命感。”明瑞高中副校长曾金如是说。

  广西民族博物馆的“镇馆之宝”,是一面云雷纹大铜鼓。“原来云雷纹大铜鼓是出自我们北流的,我感到无比自豪,也更多出了一份责任,回去后一定好好向亲戚朋友进行宣传推广。”明瑞高中高一学生毛梓任激动地说。

  “欢迎总书记到壮乡来,祝总书记身体健康!这是我见到总书记时,用壮语跟他交流的第一句话。”回想起习近平总书记的到来,广西民族博物馆讲解员李娅仍心潮澎湃。

  在壮族文化展展厅,李娅依次向习近平总书记详细介绍了壮族语言、文字、民居、服饰、织锦刺绣、劳作场景等展品。“这段时间以来,总书记看过的壮族织锦机、花山岩画、云雷纹大铜鼓等展品,都成为游客的必‘打卡’项目。”李娅说。

  据了解,五一假期,广西民族博物馆总共接待了5.5万多名游客,过后依旧热度不减,至今每天都有三四千名游客前来参观,人数比往年同期多了五六倍。

  “社会各界对民族文化的加倍关注,为我们进一步做好博物馆工作带来了动力。” 广西民族博物馆馆长梁志敏说,“文化认同是民族团结的根脉。作为从事民族文化研究和传播的工作者,我们要按照总书记‘促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起’的重要指示,做好民族文化的挖掘和研究,通过把研究成果转化成各民族共享的文化产品,助力好民族团结进步事业发展。”

  下一步,广西民族博物馆将加快完善展览体系、提升软硬件设施、利用现代科技手段做好文化遗产活态传承。“不仅要讲好壮族文化,还要充分展示广西12个世居民族互相交往交流交融的发展历史,展现多民族聚居、多元化文化的特点,让人们在增强民族自豪感、坚定文化自信的同时,自觉地参与到促进民族团结进步的事业中。”梁志敏语气坚定。

作者:周剑峰 张友豪
来源:《当代广西》2021年第10期


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:18914431