当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

八桂清风——广西廉政文化展”在防城港市博物馆展出

发布时间:2021-06-10 点击:96次

  由广西壮族自治区文化和旅游厅党组、广西壮族自治区纪委监委驻自治区文化和旅游厅纪检监察组主办,广西民族博物和防城港市博物馆承办的“八桂清风——广西廉政文化展”于2021年6月8日在防城港市博物馆开幕。该展是近年来首个全面展示广西廉政历史文化的专题展览,计划在广西十四个地级市博物馆展出,防城港站则是此次巡展的第九站,展期至2021年7月31日。
  展览充分挖掘了广西有史籍记载的、有遗迹遗物留存的及人民群众口耳相传的廉政事迹材料,总体上以历史为脉、以内容类别为络。分为“廉者仁心”、“廉风桂韵”、“志存高洁”和“反腐倡廉”四部分,既兼顾时间顺序又注意类别划分,故事生动而深刻,达到了以理育人、以情感人、发人深省的目的。

  党的十九大以来,以习近平为核心的新一届党中央领导集体对党风廉政建设和反腐败斗争高度重视,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求。本次展览,正是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果的重要举措,对打造广西党风廉政建设文化品牌,促进全区党员领导干部廉洁从政具有重要意义。

重点展品介绍


世节堂(宋代)
  说明:南宋嘉定八年(公元1215年),方信孺由广西提点刑狱改任转运判官,其父方崧卿20多年前也曾任此官,并多行善政,深得民心。父子先后同地同职,方信孺深为感慨,于是建世节堂,警示自己和他人,世代节操永葆。南宋名臣易祓题写此三字,刻于桂林龙隐岩。


拓片:《龙图梅公瘴说》(宋代)
  说明:《龙图梅公瘴说》,是北宋著名政治思想家梅挚的作品。五岭以南,自汉代以来被视为瘴乡。古代被谪贬官员流放此地时,常畏惧不敢前往。宋景佑年间,龙图阁学士梅挚出任昭州(今广西平乐县)知州,作《五瘴说》,直斥宦者丑恶的五种“瘴毒”比瘴气更为可怕。此“五瘴”为:“租赋”(贪功)、“刑狱”(暴政)、“饮食”(吃喝)、“货财”(敛财)、“帷薄”(色欲)。宋绍熙元年,广西转运判官朱晞颜将《五瘴说》刻于桂林龙隐岩,以警示仕人。

拓片:《隐山铭》(摩崖石刻)(清代)
  说明:碑存于桂海碑林博物馆。阮元,字伯元,苏州人,为官五十载,一生勤勉,清正高洁,被尊为三朝阁老、九省疆臣、一代文宗。清嘉庆二十四年(公元1819年),时任两广总督的阮元65岁生日时,为避开僚属前来贺寿,独游隐山,书刻《隐山铭》,直至日落方归。他“于是日避客,独往山寺”的过生日方式,体现了其崇尚清净简朴、清廉洁已的高尚品格。

文:李自刚;图:斯唯

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:13422588