跟着总书记学历史:这座民族博物馆,道尽一部“壮”史

发布时间:2021-04-29 点击:4377次


  习近平总书记曾指出,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。”4月27日,总书记赴广西民族博物馆考察。广西是全国少数民族人口最多的省区,壮族是全国人口最多的少数民族。让我们跟随总书记的脚步,走进这座民族博物馆,寻访历史深处的根脉。

  “文化是一个民族的魂魄”
  “壮族三月三”,壮乡人民唱山歌、赶歌圩,以歌会友,传情达意。相传这是为了纪念壮族歌仙刘三姐而形成的节日,所以也称“歌仙节”、“歌圩节”。
  三月初三,人们穿上节日盛装,对唱山歌,祭祀先祖、制作五色糯米饭、染彩蛋、抢花炮……这不仅是壮族最有代表性的节庆活动之一,也是生活在广西的瑶、苗、侗、仫佬、毛南等世居民族的重要节日。2014年,“壮族三月三”被列入国家级非物质文化遗产名录。

△赶歌圩是“壮族三月三”节日的重头戏。(总台国广记者李晋拍摄)
  广西拥有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个世居民族。各族人民共同创造了丰富多彩的文化,壮族铜鼓、桂派戏曲曲艺、京族独弦琴等民族文化活动在传承中发展,在发展中继承。

△广西民族博物馆内展示的壮族铜鼓(总台国广记者李晋拍摄)
  中华文化是各民族文化的集大成。习近平总书记一直高度重视民族文化的保护传承。2019年7月,他在内蒙古赤峰博物馆考察时,同《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。他说,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的,要重视少数民族文化保护和传承。这次在广西民族博物馆,总书记参观壮族文化展,观看民族活动展示,再次体现了他对于民族文化保护传承的殷殷关切。
  “像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结”
  广西民族博物馆于2008年12月建成开放,它也是广西壮族自治区成立50周年的重大献礼工程。1958年3月5日,国务院批准成立广西壮族自治区。它最开始的称谓是“广西僮族自治区”。周恩来总理提议将“僮族”改为“壮族”,体现了对少数民族群众的深切关怀、对于民族团结的高度重视。

△广西民族博物馆(图/视觉中国)
  2015年,新中国成立66周年前夕,习近平总书记特别邀请13名基层民族团结优秀代表到北京参加国庆活动,并亲切会见了他们。这其中就包括来自广西的壮族代表杜丽群。总书记对他们说,民族团结就是各族人民的生命线。“做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”
  2017年4月,总书记赴广西考察,他强调,“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,使各民族心连心、手拉手的好传统代代相传。”
  这次在广西民族博物馆,总书记也重点了解了促进民族团结进步方面的情况。正如他所说,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”

  


  “中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子”

  “石头缝里种粮食,七分种,三分收,苞谷洋芋度春秋。”这曾是广西环江毛南族自治县群众的生活写照。
  毛南族也曾经有一个改名的故事:因为居住条件恶劣,过去曾有人叫“毛难族”,意思是受苦受难的民族。1986年经国务院批准改为了“毛南族”。
  2020年5月,环江县脱贫摘帽,毛南族实现整族脱贫。习近平总书记得知后专门作出了重要指示。

△广西河池,环江毛南族自治县村民庆丰收。(图/视觉中国)
  广西是革命老区、边境地区、民族地区,脱贫攻坚工作意义格外重大。2017年,习近平在广西考察时就强调,“脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础;边境建设搞好了,民族事业发展了,对打赢脱贫攻坚战也是极大促进。”
  在今年2月隆重举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,总书记在宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利的同时,还讲到了发生在我国少数民族地区的一件大事:“28个人口较少民族全部整族脱贫,一些新中国成立后‘一步跨千年’进入社会主义社会的‘直过民族’,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。”


△广西民族博物馆中展示的织锦机(总台央广记者潘毅拍摄)
  历史性跨越的背后,承载着百年大党的初心使命。总书记多次强调,“中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。”踏上新的征程,中华民族大家庭将迎来更美好的未来。

来源:央视新闻客户端

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:35128294