当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

用镜头记录 让影像回归 ——广西民族生态博物馆“纪录片巡展”(东兴站)活动顺利举行

发布时间:2020-12-28 点击:610次

  2020年12月18日至20日,“广西民族生态博物馆纪录片巡展”活动来到东兴京族生态博物馆,并在当地江平镇氵万尾村进行了放映。
  本站巡展共放映了5部民族文化纪录片,既有东兴京族生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《氵万尾金滩渔民出海》《氵万尾金滩渔民养殖》等,也有三江侗族生态博物馆的《三江侗笛》《侗布染制》等。先后有100余人次参与并观看了这些影片。
  京族生态博物馆位于广西东兴市江平镇,其保护范围涵盖巫头、氵万尾、山心等三个村寨。该馆展示与信息资料中心设在氵万尾村,中心设有基本陈列《大海是故乡——广西东兴京族文化展》。 
  京族是一个跨境民族,是广西特有的少数民族,其文化兼具民族文化、边关文化和海洋文化的特点。其服饰、节日、歌圩、独弦琴演奏、婚丧礼仪等风俗文化至今仍然保留和传承下来,形成了自己独特的价值观念和意识形态。 
  2011年广西民族生态博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”后,东兴京族生态博物馆积极发动社区村民,先后拍摄完成了30余部民族文化纪录片,通过影像有效地记录和保存了当地的节庆文化、生计文化、音乐文化、饮食文化等。


(文:麦西;图:王玉成,胡顺成)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:10051094