当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

热爱广西文化,讲好广西故事

——2020年民博讲解员实地培训第四站:河池
发布时间:2020-12-24 点击:652次

  为进一步夯实我馆讲解服务质量,提高公共服务水平,提升研学课程教育品质,12月9日-11日,我馆开展“2020年第四期专职讲解员户外实地培训——河池站”的学习。
我与铜鼓有个“约会”
  铜鼓是广西最具有特色的文化名片之一。不断加大对铜鼓文化深度和广度的挖掘了解,有利于讲解员更好传播铜鼓文化。
  经过四个小时的山路颠簸,学员们首先来到了金城江韦启初、韦启参的大器铜鼓加工厂。韦氏兄弟长期从事铜鼓铸造工艺的研究,是广西壮族自治区级非物质文化遗产“壮族铜鼓铸造技艺”的传承人。在韦老师的讲解和示范下,学员们不仅近距离观看了从模具制作、熔炼铜水、翻砂拓型、拓印图纹到浇筑脱模等一系列完整的铜鼓铸造流程,还亲身体验了充砂、印花等工序。边听边看边做笔记之余,学员们抓紧与老师面对面交流的难得机会,积极提问,如:现代铜鼓铸造工艺相比传统工艺有哪些创新?比之传统铸造工艺有何优缺点等等。韦老师热情分享了自己多年铸鼓的经验,并就大家的问题进行了详细的解答。学员们对铜鼓铸造的难度和高超工艺都有了更全面、直观、深刻的理解和感受。




浇筑铜液、脱模、新鼓铸成
  坐落于青山绿水间的毛南族博物馆,是本次学习的第二站。在这座毛南族文化的集中展示地,学员们领略了毛南族非物质文化遗产“肥套”、分龙节、花竹帽编织技艺的精彩,认识了毛南山乡传统民族建筑、碑刻、石雕工艺、生产生活用具的大气质朴,还感受到了毛南族饮食文化、纺织染工艺、民间礼俗等的细腻温情。通过讲解员的生动介绍,学员们从知识层面上拓展了对毛南族历史文化的了解,情感上也与这个广西古老的世居民族更贴近了。
  探寻仫佬族文化
  罗城仫佬族博物馆是仫佬族历史发展的重要见证所在地,也是本次学习的第三站。在馆内讲解员声情并茂的讲述中,学员们从仫佬族繁衍生存、社会发展物证、文化遗珍等馆内陈列,进一步了解了这个古老农耕民族的生产生活和人文历史。仫佬族“勤于耕读,奋发向上”的民族形象在学员们的心中越发立体丰满。
  参观后,仫佬族博物馆同我馆学员们进行了座谈交流,特别就讲解和社教等工作方面做深入探讨,双方都表示希望今后进一步加强交流与合作,共同提高博物馆宣传教育、讲解工作的综合水平。


学员们认真观察仫佬族的生活场景
与仫佬族博物馆进行座谈交流
  观历史楷模 习清廉正气
  罗城是清朝“一代廉吏”于成龙的初仕之地。最后一天,学员们通过参观罗城于成龙廉政文化展示馆,从《执法如山清廉如水》《得力罗城》《廉政中国》《警钟长鸣》等展厅陈列,充分感受廉洁奉公的正能量,接受了一次深刻的廉政教育洗礼。大家表示将以于成龙为榜样,树立良好的人生观、价值观,增强廉洁自律的意识;发扬于成龙执政为民的精神,切切实实从本职讲解工作出发,做好人民的讲解员。


学员们“走近”于成龙 
倾听于成龙在广西的政绩
  随着年尾的脚步悄然到来,2020年民博讲解员实地培训即将落下帷幕。四站的实地培训不仅深化了讲解员们对民族文化的的认知和感悟,也让讲解员们深感持续性学习的重要性。不日新者必日退,广西民族博物馆讲解员队伍将继续奔跑在学习的道路上,为塑造一流讲解队伍不断努力。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:10050937