当前位置:首页 > 服务 > 博物馆活动 > 活动

传播民族文化,研学课堂走进贵州乡村

发布时间:2020-09-28 点击:2067次

  为更好地服务中小学教育事业,传播民族文化,提升我馆研学实践活动影响力。9月24日,我馆研学教育团队来到贵州省绥阳县十二背后研学实践基地,为该县城南小学60名学生送去一场别开生面的民族文化课《广西“温暖牌”花背带》。
  “博物之旅”五彩八桂民族文化课堂以课堂讲解、互动体验的方式向贵州的同学们多方位展示了广西壮族独具特色的花背带民族文化,建立同学们保护、传承和弘扬传统文化的意识,培养同学们的文化自信。本次活动既是作为国家级研学教育基地研学教育实践活动惠及外省的要求,也是两地加强民族文化交流的体现,促进了博物馆研学教育覆盖面的延伸,增强同学们对民族文化的兴趣和喜爱,激发同学们的民族自豪感和认同感。


  “博物之旅”五彩八桂民族文化课堂由我馆金牌讲解员李娅老师主讲,李娅老师从壮族民间信仰中的花婆故事讲起,以涂绘壮美广西《八桂霓裳》绘本中的壮族团寿花蝶纹刺绣背带芯为例,对花背带的形制、花纹、刺绣工艺等方面进行详细的讲解,并以手绘、互动体验的方式邀请同学们现场体验花背带。


李娅老师进行花背带专题授课

对花背带进行解读

现场体验花背带使用

  本次文化课堂,我们带来了广西民族博物馆最新出版的研学课程教材-涂绘壮美广西《八桂霓裳》有声绘本,让同学们亲自涂绘,描绘出自己心目中的花背带,进一步感受花背带文化内涵。


同学们涂绘花背带

同学们的涂绘成果
  “慈母手中线,游子身上衣”,背带不仅是生活用品,更蕴含着丰富的民族文化。本次民族文化课堂,不仅丰富了同学们的课外文化知识,更传播了我馆民族文化的研究成果。


文稿来源/张光森
图片来源/张伦、覃元励

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:13420632