当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

五彩八桂——壮美家园

发布时间:2020-11-16 点击:349次


  广西地处亚热带季风气候区,全年温暖湿润,北回归线横贯中部。境内山地丘陵绵延起伏,江河溪滨海水光潋滟,一片片优美的山水风光。古往今来,各民族在这片山水如画的土地上辛勤劳作,和谐共处,交流互鉴,因地制宜建造出独具地方特色的壮美家园。在奋力建设新时代中国特色社会主义生态文明的今天,生态广西、宜居广西正焕发出蓬勃生机。
  第一单元  梦境田园 
  广西拥有山地、丘陵、平原、盆地等多种地形,孕育了众多景色优美、文化独特、风貌各异的传统村落。各民族受自然地理条件与历史渊源影响,逐渐发展出干栏式和地居式两大类型的民居建筑风格。
  第二单元  熙攘圩镇
  自古以来,广西水运发达、商道纵横。码头和圩场在长期集散物资、调节供需的过程中产生,并逐渐发展为圩镇。圩镇上连城市,下通乡村,是各民族物质交换、文化交流、情感互动的重要场所。
  第三单元 都市民生
  广西建城始于秦汉,渐兴于唐,明清时期基本奠定现今广西城市的分布格局。城市的选址和营造注重山形水势,讲求天人合一。经历代传承创新,今日广西的城市底蕴厚重、绿色生态、和谐宜居。
  结束语
  广西的村落、圩镇和城市处处蕴含着人与自然、人与社会和谐共处的智慧,具有重要的历史文化价值。在实施乡村振兴、建设壮美广西的新时代,广西各族人民坚定不移地走传承、创新、绿色、生态的发展道路,持续推进名城、古镇和传统村落的保护工作,弘扬传统文化,彰显地域特色,守护历史根脉。
  愿八桂大地处处都是壮美家园!

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:7875915