当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

广西民族博物馆召开《穿越时空的鼓声 ——铜鼓文化陈列》内容设计方案评审论证会

发布时间:2020-09-27 点击:461次

  为推进广西民族博物馆铜鼓文化陈列的改造工作,9月25日上午,在广西民族博物馆召开了《穿越时空的鼓声——铜鼓文化陈列》内容设计方案评审论证会。本次评审论证会邀请到知名铜鼓研究专家、原广西博物馆馆长蒋廷瑜研究员,知名铜鼓研究专家、原广西民族大学副校长万辅彬教授,商务部中国会展经济研究会展览展示研究中心副主任李黎研究员、贵州师范学院蒋英副教授、广西博物馆党委书记吴伟峰研究员、中国古代铜鼓研究会理事长农学坚研究员等6位专家组成评审专家组,对陈列大纲文本内容设计方案进行了评审。广西民族博物馆梁志敏馆长、吴伟镔书记、龚世扬副馆长和相关研究人员出席了会议。会议由龚世扬副馆长主持,蒋廷瑜研究员作为本次评审专家组组长主持了评审环节。

  铜鼓既是历史文物,又是民族文物,而且更是“活着”的文物,保护、宣传和展示铜鼓及其文化广西民族博物馆责无旁贷。原展览自2008年对公众开放以来,取得了良好的社会反响。近12年来,我馆先后承担了全区馆藏铜鼓调查、流失海外中国古代铜鼓调查等工作,并大力开展铜鼓的征集与研究,主编了《广西铜鼓精华》《古代铜鼓装饰艺术》《中国古代铜鼓实测、记录资料汇编》等专著图录,成果丰硕。为使展览更贴近时代新要求和人民群众日益提高的文化新需求,有必要结合之前展览开放的经验和最新的调查研究成果,对原有展览进行全面的改造和提升。本次参评大纲在原有陈列内容基础上,整合新材料,调整新思路进行了新的内容设计。新陈列大纲聚焦“铜鼓”这一事物本身,突出“地域性”和“民族性”,打破以往平铺直叙的通史性介绍风格,设计了主、副两条叙事脉络,主线叙事全面严谨,副线活泼生动。所有单元内容均紧紧围绕广西铜鼓文化及铜鼓文化背后的社会历史背景展开,凸显广西作为出土、收藏古代铜鼓类型最全、数量最多的省区,展现广西各民族的智慧和独特审美,增强民族文化自信。

  在听取大纲编写者陆秋燕博士大纲文本内容设计方案的介绍后,专家组成员一致认为:大纲主题思路清晰,框架结构合理,内容层次分明,展览手段丰富多彩,知识面广,可操作性强,必要性突出。同时,各位专家就陈列展览的目标定位、大纲内容的立意把握、展览形式的设计要求等方面的内容也各抒己见,提出了增强政治高度、加强展览价值导向,注意展览专业知识向公共知识的转化,完善文物保护措施、提出展览形式设计要求等一系列具有专业性、指导性的修改意见和建议。

  最后,梁志敏馆长作总结发言,对专家们从百忙中抽出时间前来参加此次评审论证会深表感谢;对大纲编写者及为此次评审会付出辛劳的每位员工表示感谢。同时梁志敏馆长还表示,广西民族博物馆将组织人员对各位专家提出的宝贵意见和建议进行认真梳理、充分吸纳,进一步修改、完善陈列大纲,争取早日推出定位准确、立意高远、主题鲜明的陈列设计方案,使新修改的《穿越时空的鼓声——铜鼓文化陈列》既能从政治高度着眼,又具有较高学术定位,深入浅出地向社会观众展示铜鼓文化,达到雅俗共赏的展陈效果。

(文:廖捷频、陆秋燕;图:王玉成)


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:7082402