当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

钦州坭兴陶何以跻身中国四大名陶

发布时间:2020-09-24 点击:4356次

  《史记》有云:“世必有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功。非常者,固常之所异也。”[1]这句话,不仅概括了历史名人名留史册的根本原因,还可以作为名贵工艺品何以名贵的精准概括。
  坭兴陶,古称“越陶”,学名紫泥陶,是广西壮族自治区钦州市特产的陶器,1953年,在北京举办的全国民间工艺品展览会上与江苏宜兴紫砂陶、云南建水紫陶、重庆荣昌陶共同被评为中国四大名陶。[2]坭兴陶何以成为誉满华夏的名器?我们也可以如此概括:
世有非常之水土,然后有非常之功;有非常之功,然后有非常之器。
  何谓非常之水土?钦江东西两岸特有的陶土是也。钦江东岸的白色陶土谓之东泥,西岸的红色陶土谓之西泥。江东白泥为松软的黏土,质地细腻;江西红泥则质地坚硬,矿物质丰富,因此当地有“东泥软为肉,西泥硬为骨”之说。两种原矿料按比例混合,软硬互济,骨肉相连,正是制造陶器的上佳原料。钦江两岸的陶土深藏于山腹地层,天然洁净,富含三氧化二铁,还有氧化铝和二氧化钛,以及铁、锌、钙、锶、硒等十多种对人体有益的矿物元素,而铅、镉、汞等对人体有害的元素均未检出。[3]此外,钦江陶土还具有耐酸、耐碱的特点,成品吸水率3%左右,气孔率2%,具有透气而不透水的天然双重孔结构,使得器皿内氧分子充足,有利于食物的储存。[4]


图1:灵山县自然资源局的工作人员在钦江西岸的陆屋镇开展陶土保护工作
(转载自微信公众号“灵山发布”)
  何谓非常之功?世间的一切名品,必有不同于寻常之物的独特工艺,方能誉满天下。坭兴陶独特的工艺,一是窑变,二是刀功。
  先说窑变。我们知道,一般的陶器在烧制之前,都要先在胎体上用彩色颜料进行涂绘,再罩上一层无色透明的釉,然而坭兴陶却是一种不需要施以釉彩的奇特陶器。在坭兴陶的工艺中,是什么取代了釉彩的角色呢?答案是窑变。所谓窑变,是陶器或瓷器在烧制过程中,由于窑内温度发生变化,导致其表面釉色发生的不确定性自然变化,古人谓之“天然奇色,光怪可爱,是为窑宝”[5]。坭兴陶是用匣钵做外壳进行烧制的,一件陶坯置于一个匣钵内,放进密闭的窑肚里,上千度的高温直接在匣钵外面烧,陶坯在里面经历一个从加温到降温的过程,就完成了一次窑变。窑变后的坭兴陶无需挂釉,经过打磨抛光即成。因陶土的独特,每件坯品氧化铁含量比例不一,随着烧制温度和时间变化的不同,窑变有异。打磨后,可产生出金黄、栗色、紫红、古铜、天斑、虎纹、铁青、墨绿等各种斑斓绚丽的自然色彩和纹理,彰显出它的独一无二。

图2:民国钦州窑窑变松石瓶(广西民族博物馆藏)
   再说刀功。钦江陶土含水量适中,质地细腻,可塑性好,结实润滑,制成陶坯坚而不脆,硬而不散,柔而不软,韧而不粘,是各种陶刻艺术创作无可比拟的优质坯材。陶刻艺术家在坭兴陶坯品上任意用刀,运用陶刻技艺在坭兴陶上进行陶刻书法、陶刻线画及其他陶刻艺术等陶刻创作,经煅烧后形成坭兴陶刻艺术作品。陶刻艺术家们在器身上刻线描画时,冲刀、顺刀并用,大板刀兼之,刀刃锐利,披削取势。有时主锋刀为主,有时侧锋为主,中锋刻得较深直,锋偏侧则刻得较浅。以轻入取势,用刀干净利落,痛快潇洒。坭兴陶陶刻艺术的另一个重要特色是强调书法与用刀的关系,以刀入画,刀笔相融。以中国书法艺术,通过用刀雕刻在陶器上充分发挥,展拓出新意境,追求书法上“如锥画沙”、“如折钗股”、“如屋漏痕”等精妙意境。无论是刻画文字、人物还是山水、花鸟,都能做到刀刀见笔,刀刀传神。

图3:钦州坭兴陶艺术家刘明洲在专注雕刻工作(转载自广西新闻网)
   坭兴陶就是这样一种以非常之水土为原材料,运用非常之功锻造的非常之器。虽然“坭兴陶”这个名称是在清代咸丰年间才定名,但钦州的地方文史学者在解放前就已经注意到了坭兴陶悠久的历史渊源和独特的历史价值。民国三十五年(公元1946年)的《钦县县志》记载:“我钦陶器,谅发明于唐以前,至唐而益精致。民国九年,城东七十里平心村农于山麓发现逍遥大冢,内藏宁道务陶碑一方,为高四尺余之巨制,旁附藏陶壶一个,此碑刻有唐开元二十年(公元732年)字样。迄今已历一千一百八十八年,可知我钦陶器历史由来已久”。民国二十八年(公元1937年)夏,广东省议会议员林绳武对钦州发现的宁道务陶碑进行了考察:“此志……质为陶土,初出土时,异常松脆,破为大小十块,村人任意分藏,无人辨别其朝代及人物。十七年,武因总纂县志,遍搜金石,既而汇集块片,合读首尾,始知为唐刻,且知为宁越郡第五世刺史宁道务墓志……吾国数千年志著录,未曾有千言以上之陶刻,此志乃达千六百余言……乃中国第一陶刻也。”[6]
  钦州坭兴陶经历了南北朝隋唐以来一千多年的兴衰起落,经历代艺人的不断探索、传承、发展,在国内外都取得了非凡的荣誉。光绪年间,钦州坭兴陶已经越南转销东南亚。宣统二年(公元1910年)清政府在江宁(今江苏南京)举办“南洋第一次劝业会”,钦县坭兴花瓶及罐获得金牌奖(四等奖)。1915年在美国旧金山举行的第一届巴拿马太平洋万国博览会上,坭兴陶产品荣获第二名金牌奖。1930年参加纪念比利时王国独立100周年的世界陶艺展赛会,坭兴陶又荣获第一名奖状。1997年,国务院颁布的《传统工艺美术保护条例》中,钦州坭兴陶和广西壮族织锦一起列入被保护的民族特色工艺品。[vi]2008年,钦州坭兴陶烧制技艺被国务院列入国家级非物质文化遗产名录。[7]2013年1月,中国工艺美术协会正式批准授予钦州市“中国坭兴陶之都”称号。[8]2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,坭兴陶榜上有名。[9]值得一提的是,2018年的第104届美国巴拿马太平洋万国博览会颁奖典礼上,钦州承坭斋陶艺有限公司的《壮乡行》坭兴陶茶具获得了本届巴拿马万国博览会金奖。这是坭兴陶作品继1915年获得首届巴拿马万国博览会金奖后再次获得该荣誉。[10]

 图4:2018美国巴拿马太平洋万国博览会(中国区)展出的钦州承坭斋陶艺有限公司作品《壮乡行》茶具(转载自钦州新闻网)
  我国著名音乐家、《义勇军进行曲》的词作者田汉在1962年的钦州边兴工艺厂参观坭兴陶代表作品后,曾题七绝一首,赞云:“钦州桥畔紫烟腾,巧匠陶瓶写墨鹰。无尽瓷泥无尽艺,成功何止似宜兴!”[11]钦州坭兴陶的独特价值和非凡荣耀不仅是过去时,也是现在进行时,更是将会伴随着中国文化软实力之崛起而振兴的未来时。与家喻户晓的宜兴紫砂陶一同身居中国四大名陶之列,可谓实至名归。


图5:民国钦州窑钦州章秀声款紫砂寿桃壶(广西民族博物馆藏)
[1] 司马迁.史记[M].北京:中华书局,1982:1131.
[2] 颜昌德、邓敦伟.古朴幽雅的钦州坭兴陶[J].中国陶瓷,1982,(2):63-64.
[3] 邓全道、庞广盛、许光.坭兴陶饮食用具中微量元素溶出量的调查报告[J].食品工业,2015,(7):195-197.
[4] 宁绍强、王柳凤.基于坭兴陶材质特性的产品创新思考[J].南京艺术学院学报(美术与设计),2016,(3):146-148.
[5] 张九钺.南窑笔记[M].桂林:广西师范大学出版社,2012:65.
[6] 黄立廉.钦州制陶与坭兴史考[J].广西地方志,2006,(5):43-46.
[7] 国务院关于公布第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录的通知[EB/OL].http://www.gov.cn/zwgk/2008-06/14/content_1016331.htm,2008-06-07.
[8] 何晓桥.钦州被正式授予“中国坭兴陶之都”[N].钦州日报,2013-04-12.
[9] 文化和旅游部 工业和信息化部关于发布第一批国家传统工艺振兴目录的通知[EB/OL].http://zwgk.mct.gov.cn/auto255/201805/t20180523_832908.html?keywords=,2018-05-15.
10] 陆燕.钦州坭兴陶获2018美国巴拿马万国博览会金奖[N].钦州日报,2018-10-30.
[11] 平友舜.试论坭兴陶的历史沿革和艺术特点[J].南京艺术学院学报(美术与设计版), 1985,(4):38-42.

参考文献:
帅民风.钦州坭兴陶烧制技艺[M].北京:北京科学技术出版社,2012.


作者:沈云戈


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:18915372