当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

讲好三江故事 助力文旅发展

——2020年“三区”人才支持计划三江侗族生态馆博物馆工作站讲解员培训班成功举办
发布时间:2020-09-16 点击:195次

  为切实提升三江侗族生态博物馆工作站讲解员的讲解水平,更好地发挥生态博物馆的文化传承与保护功能,9月9-11日,刘创举副馆长带队赴三江县成功举办广西民族博物馆2020“三区”人才支持计划三江侗族生态博物馆工作站讲解员培训班。



广西民族博物馆副馆长刘创举、三江侗族自治县副县长李钊、三江侗族自治县文化体育广电和旅游局局长罗如芹、三江侗族自治县文化体育广电和旅游局副局长张迅、三江侗族自治县博物馆馆长杨全忠出席了开班仪式
  本次培训班由广西民族博物馆和三江侗族自治县文化体育广电和旅游局主办,三江侗族生态博物馆、三江侗族自治县博物馆、三江侗族自治县文物保护中心承办。授课老师来自广西民族博物馆,全部是工作在一线讲解岗位6年以上,有着丰富工作理论和实践经验的优秀讲解员。培训共吸引了来自三江县内国有博物馆、文保单位的讲解员和不同单位的导览员近50人。
  培训班根据学员们的实际需求设置课程,涵盖讲解员职业规划、讲解词撰写、讲解技巧、讲解礼仪和现场实训五个方面。授课理论与实践并重,通过丰富的实践案例分析、风趣的教学互动、学员实地演练,老师现场点评等方式,让学员受益匪浅。




学员们上课
  张伦老师从过去、现在、未来三个维度,与学员们回顾讲解员和导游的发展历史,总结新时代讲解员需要具备的职业素养,引导学员现场通过SWOT模型分析重塑岗位认识,理清自身的优劣势,制定结合实际的职业规划。


张伦老师讲授《讲解员职业规划》
  李娅老师详细讲授了讲解词撰写原则、讲解词的结构与要素,展线讲解内容的取舍、比赛讲解词的撰写方法等内容,并指导学员们学以致用,现场编写并优化讲解词。 


李娅老师讲授《讲解词撰写》
  覃婷老师结合自身工作经历讲授讲解技巧,并通过大量的实例,诠释如何进行“因人施讲”,开拓了学员讲解的新思路。  


覃婷老师讲授《讲解技巧》
  程晖老师通过梳理礼仪对讲解工作的重要性,从讲解员职业形象、讲解态势以及日常生活工作中会涉及到的礼仪出发,通过提问、思考和现场纠正、练习相结合的方式,让学员印象深刻。


程晖老师讲授《讲解礼仪》
  9月11日,师生们来到三江侗族自治县博物馆、三江侗绣博物馆青花绣坊和程阳八寨,通过学员实地讲解,老师现场点评的方式,检验学员的学习效果。老师们从讲解重点、内涵拓展、讲解的点线面有效承接、讲解站位与态势、讲解如何结合当地经济文化发展背景等方面提出具体可行的改进意见,在离别时,学员们都依依不舍,唱起了侗歌感谢老师们的辛勤付出。 





学员实地讲解、老师现场指点

  据了解,参加本次培训班的学员们有的白天上课,晚上还要继续上班,有的需要每天一大早从乡镇出发,乘车到达县城上课。尽管如此,他们没有任何抱怨,每天都充满了学习的热情,三天课程的学习,学员们表示干货满满、收获满满。一位学员说:“这次陪训是我参加过的最有用的培训,全程没打瞌睡,老师们多方位多角度的指导非常难得,是自己摸索几年都不太可能达到的效果。这种形式的提升速度更快,更有意义,希望老师们能多来指导。” 三江侗族自治县博物馆馆长杨全忠表示,三江是“全国旅游标准化示范县”“广西特色旅游名县”,讲解员和导览员是我县“旅游门面”风采和形象,在国庆黄金周到来之前成功举办这次培训班,不仅能提高三江的文物讲解业务技能,还将提升三江的文化旅游形象。” 



学员们上课热情满满

培训班结业并颁发证书
  本次培训班是三江县文旅融合后开展的第一次博物馆讲解员和景区导游员培训班,更是广西民族博物馆深耕广西民族生态博物馆“1+10”工程建设、发挥“龙头”作用,搭建交流学习平台的又一次实践。今后,我馆还将持续优化更新各类培训课程,助力各生态博物馆和基层博物馆文化旅游产业高质量发展。

培训班合影


文:程晖、张伦

图:三江侗族自治县博物馆、李娅

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:6133414