当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

园韵文心——苏州园林文化特展

发布时间:2020-09-11 点击:295次

  展览主办:苏州园林博物馆、广西民族博物馆

  展览时间:2020年9月22日至11月22日
  展览地点:广西民族博物馆二楼D1展厅
  中国古典园林是人类文明的重要遗产,包括北方皇家园林、江南私家园林和岭南园林三个分支,其精华萃于江南,重点则在苏州,大小园野数量之多、艺术造诣之精,乃今天世界上任何地区所少见。苏州这座“园林之城”,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之誉,是中国私家园林的杰出代表。苏州园林运用独特的造园手法,通过叠山、理水、花木、建筑等元素营造“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境界。
  此次,广西民族博物馆与苏州园林博物馆合作举办“园韵文心——苏州园林文化特展”。本次展览分为园之史、园之观、园之趣三部分,共计展出苏州园林博物馆馆藏精品实物一百余件,包括家具、花窗、匾额、书画、刺绣、印章、贡墨、笔洗等多个种类。展览介绍了园林长物之园概史,园林长物的布局手法、园林建筑、叠山理水与园林逸趣,梳理了苏州园林历史发展脉络,揭示了观园、观景、观物的深刻内涵,阐释了特定历史环境中古人知趣、情趣、逸趣的生活理念与文化奥秘,全方位、多角度地展示了苏州园林博大精深的造园艺术,彰显了苏州园林精细秀美、古雅脱俗的造园意境与生活追求。

粉段刻绘四方盘

环秀山庄海棠亭

老挝交趾黄檀藤面双座玫瑰椅

狮子林图

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:6132139