当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

广西博物馆协会举办“志愿者讲解员培训班”,广西民族博物馆派员参加并获好评

发布时间:2020-09-07 点击:242次

  8月27日至28日,由自治区文化和旅游厅指导、柳州市文化和广电旅游局和广西博物馆协会联合主办的“2020年广西博物馆志愿者协会志愿者讲解员培训班”在柳州市博物馆顺利举办。来自广西博物馆协会志愿专业委员会各成员单位的代表及相关志愿者共100余人参加培训。我馆派出社会教育部专职讲解员李永怡及志愿者孟秀娟参加培训。


开班仪式暨讲座培训

  本次培训旨在深入贯彻落实党的十九大精神,进一步做好文物保护利用和文化遗产保护传承工作,提高全区博物馆志愿者讲解员的综合素质,促进文化和旅游的有机结合。
培训第一天,广西壮族自治区博物馆党委书记,广西博物馆协会理事长吴伟峰讲授《发生在博物馆的那些事》,桂海碑林博物馆馆长曾燕娟讲授《博物馆志愿者讲解特色的培养》,广西壮族自治区博物馆研究馆员肖君讲授《做一名合格的志愿者你准备好了吗》等课程。培训老师们分享典型案例、分析全国优秀的同业标准,解读现行博物馆讲解工作的特点和优势,并通过与学员互动、交流,现场提问等多种实战模式,多维度提升了大家对讲解实用性和讲解应急水平方面的认识。

现场教学
  培训第二天,学员先后走进柳州白莲洞洞穴科学博物馆、柳州工业博物馆、柳侯祠等重点文博讲解场所进行现场教学。培训以专家讲解、学员模拟、专家及时点评纠正的情景模拟培训模式进行,并通过游戏活跃气氛,开拓学员思路。整个培训过程气氛活跃,学员们积极参与,互动频繁。在当晚的学员学术交流会上,各成员单位志愿者和讲解员就所在馆的情况开展热烈讨论和交流。我馆培训人员积极参与交流,并阐述了广西民族博物馆现行志愿者讲解员的培训情况和管理经验,得到学员们的肯定与好评。


落幕
  培训在愉快的氛围下落下帷幕。今后,广西民族博物馆将以本次培训为契机,认真学习、总结、借鉴先进同行的讲解培训模式和管理经验,推动志愿者管理工作再上新台阶,努力打造新时代博物馆高质量的讲解队伍。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:6132608