当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

让乡村影像回归社区——广西民族生态博物馆“纪录片巡展”(融水站)活动顺利举行

发布时间:2020-07-14 点击:499次

  为展示广西民族生态博物馆“文化记忆工程”多年来取得的丰硕成果并总结经验,广西民族博物馆开展了“广西民族生态博物馆‘纪录片巡展’活动”,并于2020年7月7日在融水安太苗族生态博物馆保护区——小桑、培秀、元宝等三个苗族村寨成功举办了该“纪录片巡展”第一站活动。
  本站巡展共放映了8部民族文化纪录片,既有融水安太苗族生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《苗山剪禾》《新禾节》《苗族婚礼》等影片,也有在其他生态博物馆拍摄完成的影片,如龙胜龙脊壮族生态博物馆的《马海村手工造纸》、金秀坳瑶生态博物馆的《瑶族服饰制作》等,先后有近300人次参与并观看了影片。
  据了解,2004年“文化记忆工程”被纳入广西各生态博物馆建设内容,2011年广西民族博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”通过培训生态博物馆社区居民,引导其参与到生态博物馆的民族文化保护和传承当中。10年来,广西民族博物馆共为近600人次提供了民族文化纪录片拍摄技能培训,各生态博物馆工作人员和社区居民也拍摄了近300部民族文化纪录片。广西民族博物馆此次开展“广西民族生态博物馆‘纪录片巡展’活动”旨在让乡村影像回归生态博物馆社区,发挥其对于社区居民的自我教育功能,提升生态博物馆社区居民的文化认同感,同时促进不同民族、地域文化间的交流与互动。
  党的十八大以来,习近平总书记多次指出:要重视少数民族文化遗产的保护传承。今后,广西民族博物馆将持续推进“文化记忆工程”工作,进一步提升生态博物馆社区居民的参与程度,及时有效地发掘、培养当地文化人才。同时,持续开展“纪录片巡展”工作将影片回馈生态博物馆社区,全面保护和传承民族文化,推动生态博物馆社区的乡村振兴。
(图/文:胡顺成)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
专家学者
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:4528587