当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

自治区级非遗传承人黄碧瑜向我馆捐赠抗疫题材绣球

发布时间:2020-05-24 点击:171次

  2020年5月20日,自治区级非遗传承人黄碧瑜向我馆捐赠两件抗疫题材的绣球作品,我馆向其颁发证书表示感谢。
  黄碧瑜是百色市隆林各族自治县人,2019年7月被评为自治区级非物质文化遗产“隆林壮族背带”代表性传承人。
  两件绣球是黄碧瑜在疫情期间手工制作完成,耗时2个多月。绣球直径分别为14.5厘米和9.5厘米,呈6瓣花朵形状。绣球的每片花瓣用不同颜色的棉布做底,并在上面用红、橙、蓝、绿等各色线绣花叶纹和“武汉加油”“中国加油”“共抗疫情”字样。花朵在壮族文化中代表生命,花朵形绣球蕴含守护生命、国泰民安的寓意。绣球的流苏用彩色串珠和红蓝色丝线制成。红、蓝两色在当地被认为是吉祥的颜色,寄托着瘟疫早日结束,重归幸福安康的愿望。绣球内部用艾草填充,艾草可以杀虫杀菌、驱病辟邪,绣球内填充艾草表达了对抗疫医护人员百毒不侵、健康凯旋的祝福。
  此次捐赠的两件绣球色彩明丽、绣工精美、寓意丰富,体现了壮族精湛的织绣技艺,体现了壮族人民情系武汉,心系祖国的情怀。
文:曾昭雪;图: 黄世棉 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
专家学者
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:3322025