当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

锦绣襁褓之广西背带(一)

发布时间:2020-05-14 点击:8895次

  一、什么是背带
  背带,是背负婴儿所用的布兜,古称“襁褓”,指背负、系绑和包裹幼儿时所使用的布带、宽布和被子。背带被喻为背上的摇篮,是世代相传的育婴工具,至今在我国西南部特别是少数民族地区还广泛流传,当地又称“背儿带”、“娃崽背带”、“背扇”等。
  流行于各民族地区的背带大都是当地妇女一针一线手工制作而成的精品,可以代表本民族服饰艺术的最高水平,其艺术风格、花纹图案、工艺手段等,皆同当地妇女盛装高度一致,因此根据背带的纹样和艺术特征基本可以判断其族属和流行地区。根据不同的使用场景背带可分为日用和节庆两种,日用的背带简洁朴素,无花或少花,以耐洗的材质为主;节庆用的背带,则做工讲究且花样精美。


图1:壮族刺绣背带(广西南丹)
  二、相关文献记载
  背带在古代称为“襁褓”,最早的文献记载见于《史记》。司马迁(汉)《史记·卷三十三鲁周公世家第三》中记载,“其後武王既崩,成王少,在强葆之中。”司马贞(唐)《史记索隐》注:“强葆即‘襁褓’,古字少,假借用之。”张守节(唐)《史记正义》注:“强阔八寸,长八尺,用约小兒於背而负行。葆,小兒被也。”
  班固(汉)《汉书·卷五十五卫青霍去病传第二十五》中记载,“陛下幸已益封臣青,臣青子在襁褓中,未有勤劳,上幸裂地封为三侯,非臣待罪行间所以劝士力战之意也。”
  许慎(汉)《说文解字》中解释“襁”,“負兒衣。从衣。強聲。”段玉裁(清)《說文解字注》注“襁”:“居㒳切。按古繈緥字从糸不从衣。淺人不得其解。而增襁篆於此。叚令許有此字。當與篆爲類矣。當刪。說詳糸部。”
  顾野王(南朝)编纂《玉篇·衣部》中解释“襁”,“襁,襁褓,负儿衣也。织缕为之,广八寸,长二尺,以负儿于背上也。” 
  李昉(宋)《太平广记·卷第三百八十八悟前生二》中提到在小孩出生之前制作“襁褓”以备用,“洪州医博士马思道,病笃。忽自叹曰:‘我平生不省为恶,何故乃为女子,今在条子坊朱氏妇所托生矣。’其子试寻之,其家妇果娠,乃作襁褓以候之。及思道卒而朱氏生,实女子也。”
  苏轼(宋)在诗歌《再过超然台赠太守霍翔》中使用“襁褓”一词,“当时襁褓皆七尺,而我安得留朱颜。”
  李冶(元)在《敬斋古今黈·卷之十二》中记述,“小儿携妇子。襁褓皆裹头。东坡诗有云。当时襁褓皆七尺。”
  程登吉 (明)《幼学琼林·卷二衣服》中解释“襁褓”,“襁褓乃小儿之衣,弁髦亦小儿之饰。”


 图2、3:汉族“绸襁褓锦弁髦”贴布绣背带(广西民族博物馆藏)
    徐珂(清末民初)《清稗类钞》中也提到过“襁褓”,“襁褓始于三代,而今尚有之,襁,幅八寸,长一丈二尺,已负小儿于背,褓,小儿背也,粤妇之保报小儿辄用之。”



图4:二十世纪初广东地区汉族妇女
图5:《皇清职供图》卷四,广西陆川县山子瑶妇
  三、背带的形制特征

  以下以广西地区为例介绍背带的基本形制特征。广西是多民族聚居的自治区,世居民族有十二个,分别为壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬。目前还在使用背带的民族主要是壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、汉、彝、水等。各民族的背带又因为聚居地的不同而呈现出各自的特点。
目前所见背带基本都属于典型的轴对称图形。将背带沿着背带心的纵向对折,左右两边的图形可以完全重合。背带在完全展开的时候,主体成倒梯形、T字形、长方形或正方形。大多数背带可分为背带盖、背带心、背带柱、背带尾、绑带等几部分。

图6:背带形制结构图(作者绘)

  背带盖指背带的最上方呈正方形的一块布,不用时它一般放置于背带里侧,将它竖起来时,可以遮盖住小孩的头部,起到遮风挡雨的作用。如图7的广西龙胜壮族背带,上方有一块绣满图案的正方形背带盖。


图7:广西龙胜壮族背带

  背带心指背带的正中心部位,它起着包住孩子背部的作用,一般大面积的装饰图案都集中在背带心,背带心也是背带最具观赏性的部分。如图8的广西融水苗族背带的背带心为一块精美的织锦布。


图8:广西融水苗族背带

  背带柱指位于背带心两侧的长柱状装饰,有的地方两边的柱子数量相同,有的地方两边的柱子数量不同。如图8广西融水苗族背带的背带柱数量相同,且为相同的彩色布条装饰。

背带尾指背带最下方的三角形或方形部分。有的背带尾占的面积大,有的背带尾只是一块小小的黑布。有的有图案装饰,有的没有。一般在系背带时会将背带尾包进孩子的屁股位置,由绑带捆扎隐藏起来,可起到给孩子屁股保暖的作用。


图9:广西南丹壮族背带

  绑带指背带两侧长长的布带,一般为底色布,无装饰。单侧的绑带一般有一米多,有的长达两三米。长长的绑带可以缠绕母亲腰身几圈,把孩子安全坚固地绑在母亲背后。如图8图10背带的绑带都长达三米。


图10:广西隆林苗族背带

  四、背带的制作工序
  背带的制作材料主要是棉布和丝线。广西各民族的纺织原料和织造技术,经历了树皮、蕉、葛、麻、丝、棉制衣的历史过程。历史上, 广西的蕉布、葛布、麻布都曾闻名于全国。宋元以后,棉纺技术得到普及和发展,华南是中国植棉最早的地区,地处其中的广西植棉历史悠久,现在广西各地少数民族制作传统服饰和背带大部分都是采用棉布。
广西各民族的传统手工背带制作非常复杂,从种棉、纺纱到织布、染整,再到刺绣拼接,完成一幅背带至少需要一年以上的时间。背带的制作工序可以概括为纺纱、织布、染整、刺绣四个加工环节。纺纱的目标是把纺织纤维制成纱或线。织布的目标是把线变成面,通过经纬线的交织而成。染整的目标是把白布染成或印成色布并将其整理得光洁、挺括①。其中,由于采用的是植物染料手工染色,所以染整花费的时间很长。刺绣的目标是在底布上用各色丝线装饰使其色彩鲜艳、丰富。从棉花到背带的过程可以简单表述如下②:
棉花——轧棉——弹棉——卷棉——纺线——导纱——浆纱——络线——整经——穿筘——理线——穿综上机——织布——白布;
制靛——碱化——沉淀分离——白布入染——晾布——(复染——晾布)——色布;

(剪纸)——(贴花)——刺绣——拼接——背带。 



图11:棉花
图12:纺线 


图13:理线
图14:纱线 


图15:织布
图16:白布


图17:制靛 (梁汉昌摄)
图18:入染(梁汉昌摄)


图19:漂洗
图20:色布


图21:画蜡
图22:晾布 


图23:脱蜡后色布
图24:刺绣背带(广西南丹县里湖瑶族乡)
  背带的设计堪称得上是一件传世的杰作,是简洁、实用和艺术美感的高度统一,具有丰富的民俗文化和艺术价值。小小背带反映了一个古老民族的文化内涵和对美的追求,凝结了这个民族的智慧与精神力量③。

                      (文:艾兰   图:艾兰/广西民族博物馆资料图片)
 
参考文献:
①赵丰,尚刚,龙博.中国古代物质文化史(纺织)[M]开明出版社,2014.1
②徐昕.壮族传统纺织工艺及其文化研究[D]上海:东华大学,2016
③罗起联.广西壮族背带工艺的民俗文化与艺术特征[J]艺海,2009(3)
④吕胜中.广西民族风俗艺术卷壹—娃崽背带[M]广西美术出版社,2001.12
⑤孙敏娜.云南文山壮族背带造型与装饰研究[D]昆明理工大学,2009

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:18912858