当前位置:首页 > 研究 > 学术论坛

瑶族青布挑花女上衣的修复历程

发布时间:2020-05-13 点击:4664次

  瑶族青布挑花女上衣,文物号010412,2010年6月征集于在阳朔县阳朔镇西街并于同年10月入藏广西民族博物馆。
  此上衣为无领对襟直袖女上衣,衣长75cm、胸围136cm、通袖长140cm;下摆两侧开衩,衩高30cm;领襟处镶有一片用红、白色线绣出的宽5.5cm挑花刺绣图案,图案纹样主要为几何纹、锯齿纹,纹样外用一条宽0.5cm的条纹布和一片宽3.5cm的红色棉布压边;袖子由宽11.5cm的刺绣图案和宽分别为7cm的白色、蓝色、红色布拼接而成,袖口用0.5cm的碎花布压边。主要病害为上衣前后片存在大面积污渍、水渍,领部、肩部、后腋部各有两三处破损、残缺,后片局部有霉点、微生物残留物,衣襟中部有一根生锈的大头针。
  一、保护修复技术路线及修复前准备
  根据瑶族青布挑花女上衣的实际状况,制定保护修复技术路线:信息提取→表面除尘及杀虫防霉处理→纤维种类、组织结构及污染物检测等→清洗→修补布料、缝线的染色→加固及修复→包装、保存→完善档案和保护修复报告。
  (一)、进行表面清洁。表面清洁指利用物理方法将吸附在纺织品表面或内部的松散灰尘、沙土等去除。对于那些附着在纺织品表面的污染物,可以采用简单易行的表面处理方法将之去除,具体的做法是采用超细纤维布在文物表面沿着同一个方向轻轻擦拭,吸附在表面的污染物随之得以清除。此法简便有效,对这批纺织品中所受到的灰尘类污染将是行之有效的清洁方式。
  (二)、科学检测分析
  1、纤维检测分析:利用切片器、火棉胶、乙醚、刀片、载玻片、甘油等工具抽取纤维纵面和切出纤维的横切面,在电子显微镜下观察纤维的纵向和横截面形态,对照纤维的标准显微照片和标准资料来鉴别出纤维成分。经检测主体深蓝布,襟口红布,袖子拼接白布、蓝布、红布、蓝花布的横切面形态均为腰圆形有中腔,纵面形态为天然转曲的海带状,呈现出明显的棉纤维特征故得出结论为棉(图1,图2);衣襟、袖子刺绣的橙色、白色等绣线横切面形态均为不规则三角形,纵面形态比较平滑,呈现出明显的丝纤维特征故得出结论为丝。



图1深蓝布横切面
图2红布横切面
  2、组织结构分析:利用手持式电子显微镜做织物结构分析,结果显示,深蓝色布为一上一下平纹,经线密度32根每厘米,细度0.24毫米,纬线32根每厘米,细度0.28毫米(图3);红色布料为一上一下平纹,经线密度30根每厘米,细度0.26毫米,纬线密度26根每厘米,细度0.31毫米(图4);白色布料为一上一下平纹,经线密度42根每厘米,细度0.24毫米,纬线密度30根每厘米,细度0.24毫米;蓝花布料为二上二下斜纹,经线密度36根每厘米,细度0.22毫米,纬线密度25根每厘米,细度0.38毫米。  


图3蓝布组织机构
图4红布组织结构
  二、修复的基本过程
  (一)、背衬材料及缝线的染色
  1、领子缺失部分的染色,因为领子为红色平纹棉布,故选取同质地的白色布料,侵湿后放入由蒸馏水加直接大红加直接红棕混合而成的溶液中,经过反复对比得出最符合文物的色彩,然后阴干待用。
  2、深蓝布的染色,选取同质地的白色平纹布料,侵湿后放入由蒸馏水、直接靛蓝、直接铜兰、直接赤黑混合而成的溶液中,经过反复对比得出最符合文物的色彩,然后阴干待用(图5)。

图5染深蓝色布
  3、缝线的染色,选取一撮丝线放入染好布料的溶液中进行染色。由于领口的绣线染出后比较新亮,故把染好的红色绣线加入茶叶水进行做旧处理。
  (二)、清洗
  1、斑点试验。用宣纸裁剪成一个小纸框选一处要清洗的部位,在其下垫吸水纸片用软毛刷沾上蒸馏水后在脏污处用适当的力度点压,认真观察底部的吸水纸片有无颜色脱落。经过局部斑点实验,发现刺绣用的绣线有脱色现象,不可用水整件清洗,以免出现串色损害文物,只能采取局部清洗的方法。
  2、将上衣平摊开,污渍处下垫上较厚的吸水垫片,再用软刷和棉签沾上蒸馏水,然后沿织物纤维的走向把隐藏在纤维间的尘土轻轻往同一方向刷,并用吸水纸在衣服上轻轻按压吸出污渍,在刷的时候要注意及时清洗软刷和及时更换棉签,以防尘土再次沉积。对于比较脏污的地方,只能进行反复的清洗直至吸水纸上看不到污渍(图6)。

图6局部清洗
  (三)、修复操作:瑶族青布挑花女上衣具有承受缝纫力度的强度,选用针线法进行修复,该方法通常在纺织品文物背面或表面加衬一层现代织物,通过针线将两层或多层织物缝合,以加固文物破损部分或整体的作用,是一种可再处理的方法。
  1、对破损残缺处的修复,首先将染好的衬布按照与文物相同纹理平整的平铺在文物的里边,用回针将两层固定,增加其强度,再用锁针把破损边缘固定,在缺少经线或纬线的地方用铺针法进行缺经补经、缺纬补纬的修复(图7)。

图7对后腋下破损处进行针线修复
  2、对褶皱的地方进行处理,用回潮加湿器将褶皱处回潮至手触微潮状态,并平放在操对褶皱的地方进行处理,在处理折痕时需将上衣回潮至织物含水手触微潮状态,并平放在操作台上,用手轻压展平,边缘用磁铁块压紧,防止织物自然干燥过程中返回褶皱状态。作台上,手轻压展平,边缘用磁铁块压紧,防止织物自然干燥过程中返回褶皱状态。
  3、生锈大头针的处理,由于大头针的锈比较严重,直接拉取会使上衣受到二次损坏,如果用水清洗又会使锈渍污染至织物上,经过观察试验,最终决定先用剪刀或小刀把针体上的锈刮掉,再用干纸巾把锈擦掉,最后用湿棉签再次擦拭后拔出,即可把对织物的损坏程度降至最小(图8)。

图8生锈大头针的去除
  三、瑶族青布挑花女上衣修复前后对比照


图9正面修复前
图10正面修复后


图11背面修复前
图12背面修复后


图13领子破损修复前
图14领子破损修复后


图15大头针去除前
图16大头针去除后


图17褶皱修复前图 
图18褶皱修复后
  参考文献:
《博物馆纺织品文物保护技术手册》,国家文物局博物馆与社会文物司主编,文物出版社出版。
马自达,《纺织品文物保护修复技术概要》,丝绸之路,2011年第14期,总第207期。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:18918052