当前位置:首页 > 资讯 > 防疫专栏

“五一”假期,健康上码。精准出游,不约不行。

发布时间:2020-04-30 点击:1081次

  根据文化和旅游部、国家卫生健康委《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》有关精神,旅游景区要实行限量开放,游客接待量不得超过核定最大承载量的30%。为确保我区旅游景区有序、可控、安全开放,避免出现游客扎堆的现象,4月30日起,广西壮族自治区文化和旅游厅将对全区旅游行业实行智慧管理,在全区旅游行业部署广西旅游健康码,与广西健康码实现对接,通过智慧管理手段为全区游客“五一”假期出游保驾护航。
  目前,广西所有A级旅游景区、星级旅游饭店、星级乡村旅游区(农家乐)、游客集散中心出入口已完成广西旅游健康码张贴工作,疫情期间所有游客出入有关场所须扫码进出,并接受体温检测。游客可以通过“广西文化和旅游厅”微信公众号和“广西游直通车”微信小程序的“景区客流”入口了解全区旅游公共场所实时客流量,及时调整旅游行程。此外, “景区客流”入口还为游客提供景区“预约”和“购票”功能,游客可提前预约景区入园名额,或直接购买门票,购买门票后将自动完成入园名额的预约。
  广西旅游健康码的部署是全区文化旅游行业疫情防控重要工作,4月27日,自治区文化和旅游厅印发了《关于疫情期间对全区旅游行业实行智慧管理的紧急通知》,要求全区各市高度重视,切实加强领导、落实责任,按时完成任务,并将派出检查组赴全区开展督查,确保疫情防控和复工复产工作两不误。
  附:广西旅游健康码操作细则
  一、商家注册

  1.打开微信“广西游直通车”小程序,点击页面下方图片—广西旅游健康码商家端注册入口(见图1);


(图1)

  2.点击“场所信息管理”按钮进入管理界面(图2);

(图2)
  3.根据界面所列项目填写场所信息(带红色星号的为必填项,注意:所有场所必须填写“最大承载量”!日限人数若不限制请填0),完成场所建立。(图3)

(图3)

  二、场所管理
  1.场所信息界面说明

  (1)下图红框区域展示的是场所人员出入情况,可查看当前场所在园人数、预约入园人数、当日场所的人员出入数量以及前一日场所的人员出入数量,方便管理者进行数据分析(图4);

(图4)

  (2)下图红框区域展示的是场所详细信息,如需修改可点击“场所信息管理”进行修改(图5)。

(图5)
    2.出入口二维码管理
  (1)场所建立后,会自动分配出入口二维码,在场所注册/管理界面点击“二维码管理”即可查看二维码,请将二维码打印张贴在对应出入口(图6、图7);
  (2)若景区有多个出入口,可在“场所注册/管理”界面点击“新增二维码”按钮,进行相应操作(图8)。


(图6)

(图7)

(图8)




  3.现场使用注意事项

  (1)小程序将对景区内的人流数进行实时分析,当景区入园人数达到上限后,若游客扫码,游客手机小程序界面将出现“景区客流已达限制人数”的提示,此时请暂停放行入园,待园区内游客人数降至限制值以下后再恢复放行(图9)。

(图9)
  三、客流量查看
  1.点击进入“广西文化和旅游厅”微信公众号和“广西游直通车”微信小程序的“景区客流”入口,即可浏览各市景区客流量统计情况。

  2.游客可在“广西景区客流统计”界面点击有意向前往的城市,了解该市各景区的具体客流情况。游客还可点击“预约”按钮,提前预约景区入园名额;或通过“购票”按钮直接购买相应门票,购买门票后将自动完成入园名额的预约。


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:6132889