当前位置:首页 > 服务 > 研学基地 > 研学课程

2019年“博物之旅”小金牌讲解员快乐成长营完美收官

发布时间:2019-08-02 点击:8442次

  时光飞逝,一转眼为期7天的2019年“博物之旅”小金牌讲解员快乐成长营在一片欢声笑语中划上了圆满的句号。7天,只是日升月落中平凡的一个礼拜;而小小少年们在广西民族博物馆度过的7天,却是见证成长、收获荣耀的一周!
  小小少年和博物馆之间擦出了怎样的火花?从“博物馆”是什么,到广西民族博物馆里有什么;从丰富多彩的民族文化大宝库,到触手可及的非遗文化体验;从发音到形体的全方位训练,从知识的输入到文化的输出;从民族文化的聆听者,蜕变为小小代言人。

一起收获友谊
  “三人行,必有我师”,小伙伴们在七天的博物馆时光里,相识相知。活泼的天性让大家很快就热络了起来,一起学习,学会分享,共同熟知了博物馆礼仪,相互监督遵守文明规范,学会了尊重和礼貌,懂得了互帮互助共同进步。
一起收获眼界和见识
  非物质文化遗产是现代文明的“活化石”,是老祖宗们留传下来的珍宝。要想成为一名优秀的小金牌讲解员,对博物馆里陈列展品的熟知和研究是非常有必要的。孩子们跟随着老师的引导参观学习、自主探究、查阅资料,用自己的智慧解读着他们眼中最美的民族文化。通过观察、思考、动手操作,孩子们对“匠心”有了更深层次的理解,明白了传承的意义。
一起收获胆识和坚毅
  七天的小金牌讲解员修炼之路,每一天的课程安排都充实而丰富,从身体协调性到思维逻辑能力,从口语表达到形体姿态等多方位综合素质的锤炼,让孩子们迅速成长。这样的过程是艰辛的,亦是快乐的,坚韧与刻苦是茁壮成长的必经之路,不经历风雨,怎能见彩虹!艰辛来自于高强度的脑力和体力的锻炼,而快乐是源于日渐增长的自信心和民族自豪感。孩子们在你追我赶、通力合作中,激发了勇气与胆识,锤炼了口才与表达,提升了仪态与修养。
一起收获耕耘后的果实
  “懂得”不是学会,“践行”才能创造价值。孩子们从怯怯地躲在老师身后,到生涩地拿着讲解词小声诵读,再到大方地邀请观众聆听他们的讲解。他们一步一个脚印地前进着,每一点、每一滴的成长都记录在老师眼中。他们成长着,蜕变着,成为了广西民族博物馆展厅里一道亮丽的风景线。他们稚嫩的声音诉说着古老的历史,就像一座座桥梁,连通着观众、文物与博物馆,传递着令人神往的民族文化。
一起成长
  七天的时间里,老师们和孩子们朝夕相伴,引领着他们一起探索博物馆的奥妙、发现文物的精彩、倾听文化的声音。七天前我们初相识,七天中我们共成长。


(文:覃元励/图:李洁(志愿者)、李星辉(志愿者))

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
清廉民博
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术园地
铜鼓研究
学术委员会

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2   总浏览量:  41132452