当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

架起中韩博物馆桥梁 传播民族文化之美

发布时间:2019-12-25 点击:1936次

  中韩两国一衣带水、隔海相望,人文交流历史源远流长。为进一步增进韩国人民对广西文化的认识和了解,加强广西民族文化宣传的广度和深度,我馆自2018年12月始与韩国国立中央博物馆、韩国国立大邱博物馆建立起合作机制,共同就展览、学术交流、科学研究和人才培养等各方面达成合作的意向。经过双方策展人一年多的共同努力,2019年12月我馆组织了共171件/套精品文物远赴韩国国立大邱博物馆进行展出,展览名称《美的瞬间:广西纺织文化展》表达着双方的美好愿景,12月23日下午16时,该展顺利在韩国大邱市举办开幕式。韩国国立中央博物馆馆长裴基同、韩国国立大邱博物馆馆长咸舜燮、广西民族博物馆副馆长龚世扬在开幕式上进行了致辞。参加开幕式的嘉宾还有大邱市庆北地区文化界人士以及博物馆馆员等近150名相关人员。

  此次展览在韩国国立中央博物馆馆长裴基同、中国广西民族博物馆原馆长王伟、馆长梁志敏的大力支持下促成。展览至2020年3月22日结束后,将赴韩国国立中央博物馆展出三个月。双方策展人通过背带、织锦、服饰,以“人的一生”为主线,展示纺织品在少数民族婚、丧、嫁、娶等不同人生礼仪中扮演的重要角色。山川秀丽的八桂大地,五彩斑斓的民族文化,源远流长的民族习俗,独具匠心的展览设计,以及广西敬献给观众们的绣球,都给韩国观众留下了深刻的印象。
  为了加深韩国人民对广西民族文化的理解,龚世扬副馆长以“广西铜鼓文化”为主题,面向韩国的观众作了一场精彩的讲座,从专业角度进一步解读广西少数民族和铜鼓文化,为韩国人民了解广西及其历史文化提供了更多的方式,促进了广西民族文化的国际传播与交流。
  此次合作展览是我馆与韩国两个博物馆间友谊的见证,为更深入开展中韩人文交流、促进博物馆深化合作打下了良好基础,拉近了中韩两国的文化距离。未来,我们将在文物博物馆领域开展更深入的合作,为两国的人文交流搭建起友好合作的桥梁。 
         (文:黄诗莉 马贤/图:马贤 徐光霁 张伦)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
专家学者
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:4527541