当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

我馆与云南大学师生开展民族文化座谈

发布时间:2019-11-28 点击:141次

      2019年11月26日,云南大学民族考古研究与文物评估中心主任李昆声教授率云南大学文物与博物馆专业硕士研究生一行9人来我馆参观访问,并就铜鼓文化、服饰文化等民族文化开展交流座谈。广西壮族自治区博物馆研究员蒋廷瑜先生、中国古代铜鼓研究会会长农学坚先生也出席了座谈会,龚世扬副馆长主持会议。
      龚世扬副馆长首先介绍了我馆陈列展览和研究的基本情况,并提出进一步加强与云南大学民族文化研究合作的愿望。
      农学坚会长在发言中提出,目前铜鼓仍有许多未解之谜,但是铜鼓研究出现人才“断层”,希望能继续加强人才培养。
      资深铜鼓研究专家蒋廷瑜先生回顾了铜鼓研究的光辉历程,勉励年轻学者继续在铜鼓研究的道路上不断探索前行,做出更大贡献。
      同样作为铜鼓研究的重量级专家李昆声教授认为,目前铜鼓分类的研究已经较科学成熟,应该更关注铜鼓文化与宗教、民族等的关系,并与丝绸之路的研究相结合,不断拓宽铜鼓研究领域。
      我馆藏品部刘治福主任也就馆藏服饰进行了介绍交流。研究三部主任梁燕理、副主任陆秋燕等也就铜鼓研究等与云大师生进行交流。
      此次座谈会加深了我馆与云南大学的相互了解,双方表示将在铜鼓、服饰、农耕等研究领域加强合作,共享资源,共同推动民族文化研究的新发展。

(文/图  梁燕理)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
专家学者
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2