当前位置:首页 > 资讯 > 学习平台

守初心 担使命 奋力推动新时代文物事业高质量发展

国家文物局党组书记、局长刘玉珠为局系统党员干部讲授专题党课
发布时间:2019-08-16 点击:2784次

      7月15日,国家文物局党组书记、局长刘玉珠以“守初心 担使命 奋力推动新时代文物事业高质量发展”为题,为局系统党员干部讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

      刘玉珠结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的感悟和体会,结合文物工作实际,结合调研中发现的突出问题,结合个人成长经历,对照文物工作的初心和使命,阐述了国家文物局系统应该如何坚守初心、担当使命,不断深化主题教育成果,推动新时代文物事业高质量发展。

      一是深刻感悟习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示的核心要义和实践要求。党的十八大以来,习近平总书记对文物工作作出一系统重要论述和指示批示,要求切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,指明了文物事业改革发展方向,对于文物工作具有特殊重要的意义。

      二是深刻感悟文物工作的初心和使命。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。回顾新中国文物事业70年发展历程,就是一部不懈努力、接续前行、践行初心与使命的光荣奋斗史。特别是党的十八大以来,文物事业进入历史最好时期,党中央、国务院高度重视文物工作,全社会对文物保护重要性的共识初步形成,文物领域各项重点工作取得显著成效。局系统广大党员干部要传承和发扬优良传统,担负起新时代文物工作者的使命。

      三是深刻感悟党中央对新时代文物工作的要求和我们存在的差距。文物事业发展不平衡不充分的矛盾依然突出。有的干部在涉及文物工作服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的办法不够多、措施不够实。不少同志攻坚克难的勇气不足,担当作为不够,遇到问题“心中无数、手中无术”。“文山会海”、以会议落实会议、以文件落实文件等问题仍然不同程度存在,需要认真检视,切实加以整改。

      四是深刻感悟新时代文物工作的初心和使命。新时代文物工作的初心和使命,就是要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。要认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,加强机关政治建设,全面推进局系统党的建设;要坚持改革创新,着力推进中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》落地见效;要坚持精准管理、着力提升文物保护能力,着力推进文物合理利用、让文物活起来,坚持文明交流互鉴、着力加强文物国际合作。

      刘玉珠强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项重大的政治任务,局系统广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示,奋力推动新时代文物事业高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

      中央第十五指导组成员李涛、赵芳、郑路,国家文物局党组成员、副局长宋新潮、关强和机关全体党员干部、直属单位领导班子成员共100余人参加专题党课报告会。(党宣)(转自:国家文物局网站)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:7082501