当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

广西民族博物馆党总支组织开展“传承红色基因 牢记初心使命”主题党团员活动

发布时间:2019-05-07 点击:906次

      今年是新中国成立70周年,为了缅怀革命先烈,继承先烈遗志,激励广大党团员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。4月30日,我馆党总支部委员会组织馆属各党支部、团支部赴昆仑关战役博物馆开展以“传承红色基因 牢记初心使命”为主题的党团员清明祭英烈活动。
      活动中,大家在讲解员的引领下先后参观了昆仑关战役遗址古关楼、纪念塔、纪战碑亭、北牌坊、南牌坊。认真倾听讲解员讲解昆仑关战役遗址的历史、文化及相关故事。昆仑关地处柳州至南宁咽喉地带,战略位置重要。在古代从南方到中原的驿路上,昆仑关是南北通道的重要关隘。1926年,昆仑关又成为广西到越南交通线的要塞,堪称“一夫当关,万夫莫开”,为兵家必争之地。历史上这里曾发生过十多次战役,昆仑关的每一寸土地上都残留着战火的痕迹。
      英灵赫赫,芳草萋萋。在昆仑关山顶的纪念塔下,全体党员、团员怀着崇敬的心情,瞻仰抗日阵亡将士公墓,缅怀先烈丰功伟绩。并向抗日阵亡将士纪念碑敬献花圈、凭吊烈士英魂。大家沿着昆仑关东面的古驿道蜿蜒前行,穿过雄伟的古关楼,来到昆仑关战役博物馆。参观以“血色雄关民族魂”为主题的中国抗战展厅、昆仑关战役展厅、广西与抗战展厅、缅怀英烈展厅,了解昆仑关战役过程中广西在抗战中的作用,感受当年中国军民同仇敌忾、浴血奋战的感人场面和动人事迹。同时结合自身工作岗位实际,学习了解昆仑关战役博物馆文物征集、陈列,展厅设计、布展及讲解技巧、社会教育等方面的相关知识。
      参观学习结束后,馆属各支部还组织开展了“传承·2019清明祭英烈”为主题的支部活动;团支部组织团员开展了以“青春心向党•建功新时代”为主题的宣传教育实践活动。
      系列活动不仅让大家增长了见识,接受了精神洗礼,更进一步凝聚了共识。大家纷纷表示,今后将继承和发扬革命先烈坚强不屈、知难而上的革命精神,立足岗位,做好本职工作,为建设壮美广西、共圆复兴梦想和谱写新时代中国梦贡献力量。
                         文:贝婷婷/图:王玉成

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
专家学者
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2