当前位置:首页 > 服务 > 志愿者 > 志愿者园地

山西行:感受悠久华夏文明

发布时间:2019-01-28 点击:7951次

      跟随着民博举办的“万里行”活动,来到了山西,此时已是夜幕降临,经历了一天的喧嚣之后,流光溢彩的城市正以另外一种姿态展现在我眼前。
      月光洒在了大地上,让幽静的大地多了一份祥和。坐在前往酒店的计程车上,路边的路灯忽明忽暗,像是太困了,此时已经准备了0点了,我也有点想睡觉了。回到酒店后,便安顿好后就睡了,为第二天的行程做准备。
      早晨,我被一阵阵清脆的闹铃声叫醒。睁开双眼,揉了揉眼睛,望着窗外冉冉升起的太阳,我顿时来了精神,一骨碌从床上爬了起来。今天是要去山西省博物馆进行参观。首先映入眼帘的是主馆,它的造型是一个鼎,象征着丰收富足与安定吉祥。别具特色,这就是山西博物院。在东门前约一百米处有一个前庭,前庭内侧立着五根石头砌的圆柱,上面雕刻着许多历史人物,前庭中间横着一块大石头,“山西博物院”这五个字就刻在这块石头上。走进去后富丽堂皇,其中最为难忘的是鸟尊,我揣摩了它很久,它的外形头微昂,高冠直立。在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手,造型写实并且十分的巧妙。讲解员在跟我们叙述着它是历史,原来,晋侯鸟尊就是第一代晋侯燮父祭祀祖先用的祭祀器物。
      随后的第二天我们来到了平遥古城。这座古城有两千多年的历史了,经历过历朝的风风雨雨而仍然屹立在那里,充满了古韵。平遥的历史,平静而遥远。有着尧舜的清朗,晋赵的风流,秦汉的大气,如天边的一抹孤云,飘向远方,只留下了那些城楼。在老师们的组织下,我们上了城楼,脚踏在青石板上,四周都是黑砖墙,别有一番滋味在心头。我们进来的这个地方是下东门瓮城,它是为保卫城门而设立的。城门是城墙上的薄弱环节,有了瓮城.就大大增强了城池的防卫手段。这里地方很小,四周有高墙围护,即使敌人攻入城中也只能进来少数人,而且立即陷入包围之中,成为瓮中之鳖。城里的同兴公镖局给予我的印象很深因为在《又见平遥》的演出中就上演了清朝末期,平遥城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉才得以延续,把它的历史表现得淋漓尽致。
      这次的山西太原和平遥之旅也告一段落了。我们离开那天天气很不好,没有看见一点的阳光,整个天空都是灰蒙蒙的。回想起这次的旅行,也是丰富了我的历史知识给了我深刻的感悟。

      渐渐的,渐渐的,现在回想起来,我的脑海中还浮现着那醉人的旅行,那美丽而令人心驰神往的历史深深地吸引着我:我的视线、我的精神、我的思想……我怀着恋恋不舍的心情,迈着沉重的脚步,静静地离开了这充满着古典韵味的山西。

作者:小志愿者阮诗林

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:30886895