当前位置:首页 > 服务 > 志愿者 > 志愿者活动

聚志愿之力 踏三晋大地——2018年广西民族博物馆“志愿者万里行”走进山西

发布时间:2018-09-28 点击:8754次

      九月,秋高气爽,硕果累累。对于广西民族博物馆的志愿者们来说也不例外,是收获,是希望。
      近日,我馆十名成人志愿者和四名小志愿者以及四名志愿者工作人员组成的“志愿者万里行”行走小组共同踏上三晋大地,第一站就来到了山西博物院。“鼎中有塔,塔中藏宝”,形容的正是山西博物馆气势恢弘的建筑形式和丰富珍奇的瑰宝藏品。山西博物院是山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,志愿者团队成立于2006年,共累计注册志愿者1000余人,志愿者团队的管理工作是行业内的标杆。山西博物院志愿者团队曾荣获“第三届中国博物馆十佳志愿者之星”称号,我们此行正是与山西博物院学习志愿者团队的优秀管理经验。

      首先,山西博物院讲解志愿者刘红宇老师和小讲解员们带领民博志愿者一行参观了《文明摇篮》、《晋国霸业》、《明清晋商》等基本陈列,让志愿者们了解了山西史前文化遗存、两周时期青铜艺术华彩和明清晋商风行天下的辉煌历史。



图1志愿者刘红宇老师带领参观展厅
图2小讲解员介绍院内藏品

      参观结束后,山西博物院社会教育部和公众服务部的老师带领双方志愿者齐聚志愿者之家,就志愿者团队的建设、管理、凝聚力的提升等方面展开交流。


图3在志愿者之家交流

      经交流,得知院里小讲解员志愿者团队工作有一套丰富系统的招募培训流程,分为寒、暑假小讲解员团队和常规化小讲解员团队两套方案,通过公开课培养、体验课、必修课、实践课、结业课等流程招募小志愿者,还专门设计《小讲解员成长手册》,内容涵盖上岗须知、考核寄语、观众意见反馈、知识拓展等,手册设计周全,内容丰富,非常值得借鉴学习。
图4社会教育部老师介绍《小讲解员成长手册》

      随后,山西博物院志愿者团队组织委员王笑波老师从自身角度分享志愿者服务心得。她说,在院里的志愿服务让她收获了三样宝贵的财富,那就是“不老的大脑”、对中国文化的热爱与自豪、相处到志同道合的朋友。说到这些,民博的志愿者们纷纷鼓掌点赞,虽各处异地,但心心相印。



图5志愿者王笑波老师笑谈在院里收获“不老的大脑”
图6依依惜别,他日再聚。

图7双方在山西博物院前合影

      接下来,万里行小组还拜访了与民博一起入选2018年国家教育部公布的第一批全国中小学生研学教育基地的中国煤炭博物馆、平遥古城,以及晋区代表性的博物馆晋祠博物馆、云冈石窟博物馆、大同市博物馆等地。

中国煤炭博物馆研学课程丰富多样,结合陈列展览开设《一吨煤的作用》、《致敬矿工》、《煤炭与恐龙》、《煤炭与雾霾》等课程。


图8中国煤炭博物馆研学部李晓英老师介绍研学课程

      平遥古城管委会目前研学教育工作的重点放在研学点的引导和开发,以及研学教育教材编制等方面,目前已完成围绕古城内的泥塑文化、县衙文化、衙署文化、日升昌镖号文化、儒学文化等文化的教材编制,接下来将围绕当地丰富的非物质文化遗产编制第二套研学教材。通过交流,激发了我们对研学教育基地课程开发设计、提升优化的灵感,为日后工作注入“强心剂”。



图9与平遥古城管委会老师交流
图10参观晋祠博物馆志愿服务工作站,与志愿者交流


      万里行尾声来到了大同市博物馆。目前,大同市博物馆志愿者有400余人,讲解志愿者达100余人。志愿者招募工作主要与当地院校合作,校内设置志愿者协会,先从校内进行选拔,再向博物馆输送,博物馆与各大院校保持着紧密联动性。因民博与大同市博物馆的地理位置都离市中心较远,存在着交通不便的客观因素,导致志愿者队伍稳定性不足。两馆就从如何提升队伍稳定性展开热烈的讨论,今后试从完善管理制度、实行定岗定时、加强内部培训学习等方面提升队伍稳定性。



图11参观大同市博物馆
图12与大同市博物馆宣教部老师和志愿者们交流


图13在大同市博物馆前合影
      为期一周的行程中,民博志愿者们在晋地寻华夏之根、感晋善晋美,在各大博物馆中汲取满满的志愿服务正能量。日后,必将借鉴吸取优秀志愿者团队的工作经验用于实践工作,继续向社会大众传递奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,在读万卷书行万里路上永不止步。
(文/李娅;图/志愿者李洁、李娅)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:30890651