当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究人员赴白山村展开春节前夕民俗调查

发布时间:2018-02-12 点击:1164次

    2018年2月8日, 在广西民族博物馆梁志敏书记和吴伟镔副馆长的带领下,我馆研究人员随同“广西民族博物馆、广西群众艺术馆2018年新春慰问活动”工作组一起进驻白山村,对白山村进行了第四次村史调查。本次调查首次将扶贫工作纳入现场调查对象,并对此前的村史调查进行了核对与扩充,对该村新年习俗进行了记录。
    白山村是广西民族博物馆与广西群众艺术馆的定点扶贫对象,研究人员通过参与本次新春慰问活动,访谈了贫困户的家庭情况、致贫背景等,了解到部分村民的家庭史。
    研究人员一起考察了村内金瓶寨的老宅,并发现了更早的石刻记载。此次发现的清乾隆59年(1794年)石刻,比之前发现的清嘉庆丙子年(1816年)石刻提前了22年,是本次调查的重大收获。 
    调查当天,恰逢春节前夕的小年—农历12月23日,研究人员有幸捕捉到了平时难以得见的新年习俗。小年这一天,村内均可见村民提篮上香。妇女们在过年前夕,将衣物拿到井边围水而洗,同洗(喜)同乐。村民家均在小年这一天送灶神、送门神等,香火缭绕,田间散养了大半年的土鸡成为美味佳肴,全家人围桌团小年。生产队在小年晚上召开会议,商议如何合理分配本年度的收入,让各家各户安心过年。
    今后,研究人员还将继续对白山村展开节庆习俗的现场调查,进一步记录该村的民俗活动,记录扶贫大背景下白山村的变化、村民意识的转变等来充实村史内容,展现当代村落中家庭的生存状态。  
(文/图:汤绍玲)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2