当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖图片联展

发布时间:2018-02-07 点击:2268次

     展览名称:骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖图片联展

     开展时间:2018年2月16日
     展览地点:广西民族博物馆3楼环廊展厅 
      人类开始驯养“六畜”的年代大致为:距今约1万年前出现狗;距今约8000年出现猪;距今约7000年左右出现牛,距今约5000年出现绵羊;距今约4000年出现马,距今约3300年出现鸡。
      狗,学名犬,是人类最早驯化的动物。伴随着犬的饲养和使役,产生了与犬相关的众多文化现象,各种神话传说、民俗信仰以及生肖文化竞相涌现。于是,狗已不再是普通的自然物种,而被赋予了历史悠久的人文气质,积淀了具有丰富多彩的文化内涵。

      2018年,农历戊戌狗年之际,本展览将通过数十家文博单位众筹的文物图片,展示独具中国特色的生肖犬文化。

精品展示:

侗族十二生肖手镯
配饰品,圆环形,空腔,内侧平直,外侧镯面圆鼓,錾刻十二生肖图案。

红瑶黑地织锦女上衣
为广西桂北一代瑶族生活用品,黑地对襟无扣长袖上衣。前胸后背上有红地几何纹、蝶、犬等动物织锦图案。后背有两个菱形盘王印。瑶族有盘瓠信仰,尊崇五彩神犬为瑶族的祖先。

犬类图像

表现祭祀主题的左江花山岩画(局部)
左江花山岩画是战国至东汉时期的壮族先民骆越人在绵延260多公里的广西崇左市左江及其支流两岸的陡峭悬崖上绘制的以蹲式人像为主要特征的赭红色岩画,这些岩画大多以人物、动物、器物为主,是骆越人祭祀生活的重要反映。花山岩画的动物图像有犬和飞禽,犬图像数量较多,目前能辨认 113 个,飞禽图像1个,犬类图像均为侧身,作奔跑状和站立状。

明代十二生肖纹铜鼓
铜鼓是我国南方具有代表性的民族文物,是中华民族古代文化艺术中一颗璀璨的明珠。广西素有“铜鼓之乡”、“铜鼓大本营”的美誉,是铜鼓的主要分布地区之一。该铜鼓属麻江型鼓,鼓面上有十二生肖间斿旗纹。

十二生肖八卦镂空算盘剪刀银饰
银吊饰,主体为圆形,正面有十二生肖、八卦图案,背面饰有镂空算盘、剪刀、尺子、“万年通书”等图案。



资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2