当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年9月6日至10日)

发布时间:2017-09-03 点击:355次

  白裤瑶,一个热情好客的民族,大多居住在偏远的大石山区里,生存环境非常恶劣。在与自然环境搏斗的艰难生活中,白裤瑶民族创造了自己独特的民族文化。本期影视厅将从白裤瑶文化的守护者开始,带您一起走进白裤瑶这个神秘而古老的民族!

2017年9月6日至10日节目预告

日期

播放影片

时长

96日(周三)

文化守护者

38分钟45

扎龙艺人邹玉特

24分钟27

 97日(周四)

白裤瑶的外国干爹

45分钟

花篮瑶服饰制作

77分钟

98日(周五)

罗波庙会

19分钟22

棉纱

48分钟57

99日(周六)

丽江之魂--东巴文化

21分钟

一座城

25分钟

最后的东巴

23分钟

 910日(周日)

火龙窑

81分钟55

故乡

44分钟35


视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00
影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.文化守护者(9月6日)
  影片通过记录一位白裤瑶乡村教师的日常生活,展示了白裤瑶人传统的生活方式,反映了当代白裤瑶年轻人对生活的态度,对本民族文化的热爱和认可。


2.扎龙艺人邹玉特(9月6日)

  宾阳扎龙,是一门技术含量极高的手工艺活,扎制炮龙的要求很高,既要结实耐舞,还得栩栩如生,气势逼人。影片介绍了号称“扎龙第一人”的师傅——邹玉特的从艺之路及对炮龙文化的贡献。


3.花篮瑶服饰制作(9月7日)

  花蓝瑶是广西金秀大瑶山五个瑶族支系之一,因其服花花蓝蓝而得名。花蓝瑶服饰以其花样繁多、图案精美、色彩斑斓、工艺精致而著称。花蓝瑶至今仍延续着传统的民族服饰制作手工技艺。花蓝瑶妇女子自少年时期就开始学习织绣技艺,她们用灵巧的双手制作出美丽的衣裳。本影片以纪实的手法从纺纱、织布、制作染料、染布、织锦、绣花、裁缝等环节纪录了花蓝瑶服饰制作的过程,同时,对该民族服饰的一些相关情况作了访谈,以期观众对此有一个大致了解。


4.承载过往的未来(9月7日)

  仁冲小学客家文化传承班是贺州客家生态博物馆精心筹划,从娃娃抓起的文化传承班,是在政府和各级领导的关心和支持下于2011年4月挂牌成立,是贺州客家生态博物馆的重点建设和特色项目之一,它依托贺州客家文化生态特色,肩负着保护客家文化、弘扬客家精神的重任。


5.罗波庙会(9月8日)

  先秦时代,一个寒冷的冬天,大明山下的娅迈,看见一条会发光的小蛇,蜷伏在路边快死了,心生怜悯于是捡回家喂养,像对待自己的孩子一样护理小蛇。后来,娅迈去世了,村里人刚想为她办丧事,即见狂风大作,雷雨交加,一条金光闪闪的巨龙,凌空而下,将娅迈连棺材一起扛到大明山埋葬。此后,娅迈被尊称为龙母,每年农历三月初三都会为她举行盛大的祭祀活动…… 


6.棉纱(9月8日)

  棉纱是编织传统珍贵的民族民间工艺品壮锦的主要原料。在壮锦的制作中以棉纱为经,染色丝绒为纬,用木制的土织机手工精制而成,质地结实耐用,图案色彩斑斓,美观大方,古朴典雅,具有较高的欣赏价值。因此棉纱制作工序极为重要。 


7.丽江之魂--东巴文化(9月9日)

  很长一段时间,人们认为史册中所记载的古代音乐早已失传,而今天,那些午百年前的古老乐曲,却被一个民族传承了下来。有一种原始的图形文字,至今它仍在运用,是当今世上唯一保留完整,并且活着的象形文字,在这些文字中,纪录了一个民族的历史和文化。


8.一座城(9月9日)

  大约在公元三世纪,居住在青藏高原的部分羌族人逃避战乱来到这里,雪山融化的冰水挽留了他们继续南下的脚步,雪山脚下,人们傍水而居,在经历了几百年的发展融合之后,终于形成了一个新的民族纳西族。纳西人虔诚地相信先祖就是从这里创造了纳西文化,这是中国历史名城中唯一没有城墙的古城。


9.最后的东巴(9月9日)

  时光之初,当玉龙与哈巴雪山依然年少,便将心头一滴多情的泪,滴落在香格里拉苍翠的大地上,盛开成一方人间仙境,白水台,神先之下,白海之间,神秘的纳西族智者东巴,用最古老的文字,吟咏着一个美丽的传说……


10.火龙窑(9月10日)

  靖西县录峒乡凌准街历来是靖西的主要制陶产区,新窑屯和旧窑屯都有制作陶器的传统,据说这里的制陶技术是明清时期由湖南长沙陶工传授而来,现在仍采用龙窑装烧法烧造泥质陶器。龙窑陶器制作始终伴随着靖西壮族民间习俗的演变和发展,形成了靖西独特的制陶工艺。


11.故乡(9月10日)

  影片叙述了贵州省黎平县龙额镇岑兰村的河歌歌师陆再齐和他家人一整年中的生活片段,龙额侗寨公益团队的伙伴们跟着陆再齐从村寨走到广东,全程跟拍,为的是想要记录以他为缩影的在外务工的侗族歌者们坚持传唱侗歌的故事。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2