当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

广西民族博物馆工作人员赴百色征集民族文物

发布时间:2017-08-24 点击:398次

201787日-16日,我馆藏品部黄世棉、马卫红、曾昭雪一行三人赴百色市田林县和隆林各族自治县开展为期10天的民族文物征集和调查。征集小组跋山涉水、走村串寨,深入田林县浪平乡、八渡瑶族自治乡、潞城瑶族自治乡、利周瑶族自治乡和隆林各族自治县德峨乡、革步乡等地的苗、瑶村寨,征集民族文物共计123件(套)。征集过程中还向农户和手工艺人调查了当地民俗和民族服饰文化传承状况。

期间,814日为征集花苗服饰,征集小组冒着倾盆大雨,搭载当地村民的摩托车,经过一个小时的泥石山路,一路颠簸来到隆林各族自治县革步乡邻好村么朝湾社的花苗村寨,征集了两套保存完整、工艺精良、配饰齐全、原生性强的花苗青年女性服饰和一套女童服饰。

此次征集的民族文物族属及支系明确、工艺精良、具有代表性,丰富了我馆服饰藏品体系,有助于充实广西世居民族服饰文化的保护、研究、展示的基础。


(文/图:曾昭雪)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2