当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

我馆文物保护实验室工作人员赴南京博物院交流学习古籍修复技术

发布时间:2017-08-24 点击:238次

  2017年8月7日—8月19日,我馆文物保护实验室郑琳应邀到南京博物院的纸质文物保护国家文物局重点科研基地探讨交流学习古籍修复技术。
  我馆馆藏的西南地区纸质文物具有鲜明特点,对其修复材料、修复工艺等方面的探讨研究有利于更科学的保护好这批文物。
  这次交流为期两周。期间我馆技术人员得到张金萍所长、郑东青副所长的热情接待,技术人员何子晨、石慧、李瑶瑶等的专业指导。经两馆通力合作,以我馆馆藏的一本民国时期壮族唱本为修复对象,先分析其残缺、污渍、皱褶等病害状态,然后进行如尺寸、重量、手工纸、四眼线装单线形式装帧等样品描述,再使用HPG-2132型便携式色差计、光泽度仪、CLEAN PH30便携式pH值测定仪分别检测其色差、PH值、光泽度等,以便对比修复后的数据,更准确的选取修复用料。最后进行清洗修复、裁切折页、敲平压实,装订成册,完成所有工序,填写修复科技档案。
  南京博物院的纸质文物修复技术团队是一支年轻但十分专业的队伍,人数虽然不多,但既开展修复工作,同时还承接新疆、青海、甘肃等地的技术人员教学任务。整个修复过程中,他们向我展现了高超的修复技术和扎实的科研实力,这些均可作为我馆修复团队的提升榜样。
  古籍善本的保护修复由多学科交叉而成。这对该行业的技术人员要求较高,不仅要有过硬的修复技术,更要有检测分析,多角度钻研的实力。广西目前还有多个地区存有古法造纸作坊,我馆科研人员可立足本馆馆藏特点鲜明的纸质文物,配以其尚存的工艺调研开展更为专业的纸质文物科学研究。

(文/图:郑琳)


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2