当前位置:首页 > 民博公告

影视厅节目预告(2017年8月23日至27日)

发布时间:2017-08-17 点击:352次

  皮影戏是中国民间古老的传统艺术,又称“影子戏”或“灯影戏”。 是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行演戏,有着浓厚的乡土气息,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。

2017年8月23日至27日节目预告

日期

播放影片

时长

823日(周三)

梦泽影戏馆

30分钟45

做艾粑

25分钟56

 824日(周四)

乾承

27分钟30

老友纪

34分钟44

825日(周五)

乡见

47分钟59

梯田人家

18分钟

826日(周六)

丽江之魂--东巴文化

21分钟

一座城

25分钟

最后的东巴

23分钟

827日(周日)

壮家糯米

74分钟

佛仔事

46分钟

视厅开放时间:周三~周日10:00-12:00、14:00-16:00
影视厅地址:B区三楼

影片简介:
1.梦泽影戏馆(8月23日)
  皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”,是我国民间广为流传的傀儡戏之一。其最早诞生在中国西汉时期,于元代传播至世界各地。本片记录了皮影艺术家秦礼刚师傅和皮影戏这门传统手工艺的故事,让人真实地感受到传统老艺人对传统艺术的坚守和执着精神。


2.做艾粑(8月23日)

  油茶艾粑是广西桂林龙胜各族自治县各民族传统特色小吃。每年清明节前后,当地各族同胞都会到田间地头采摘艾草,洗净后切碎,拌入糯米粉中舂成粑粑,包上芝麻或花生馅,用芭蕉叶、树叶或菜叶垫上粑粑放入锅内蒸熟即可食用。艾粑入口清香细滑,可理气血祛风驱湿,是一道深受当地民众喜爱的传统小吃。


3.乾承(8月24日)

  影片关注的是两位青年男旦背井离乡来到北京,一心传承传统戏曲文化的故事。男旦,又称乾旦,“梅尚程荀”四大名旦流芳千古,然而中国戏曲学校从上世纪50年代以后就基本不再培养男旦。一边是男旦梦,一边残酷的现实——男生女相,他们的内心又面临着什么样的挣扎和痛苦呢?任城外兵马三千,他们的内心,大抵都有一个挂帅出征的梦。

4.老友纪(8月24日)

  南宁,一座嗜粉如命的城市。每天清晨,街头巷尾总会响起清脆的“当当”声,那是刀口打击砧板的声音。此时当遍布全城的大小饮食店都还没有开始营业时,在各个居民区附近的老友粉店里却飘出了独具南宁风味的老友粉香气……


5.乡见(8月25日)

  陆朝明是一位土生土长的白裤瑶村民,他热爱自己的民族文化,待人热情,故而广结天下好友,淳朴善良的他深受各地友人的喜爱。同时陆朝明也是较早接触乡村纪录影像的白裤瑶青年,他长期居住在村寨里,闲暇之余就用镜头记录当地人的生产生活以及民俗文化等。


6.梯田人家(8月25日)

  龙脊大寨余金福一家世代居住在大山中,耕种着梯田。十年前,山里通了公路,壮美的梯田景观吸引着无数游客,余家借此机会经营起客栈生意,数百年男耕女织的生活方式受到前所未有的冲击,这时,儿子余琼通毅然辞去了城里的工作返回大山,和家人一起打理客栈生意,过起恬淡闲适的生活。


7.丽江之魂——东巴文化(8月26日)

  很长一段时间,人们认为史册中所记载的古代音乐早已失传,而今天,那些午百年前的古老乐曲,却被一个民族传承了下来。有一种原始的图形文字,至今它仍在运用,是当今世上唯一保留完整,并且活着的象形文字,在这些文字中,纪录了一个民族的历史和文化。


8.一座城(8月26日)

  大约在公元三世纪,居住在青藏高原的部分羌族人逃避战乱来到这里,雪山融化的冰水挽留了他们继续南下的脚步,雪山脚下,人们傍水而居,在经历了几百年的发展融合之后,终于形成了一个新的民族纳西族。纳西人虔诚地相信先祖就是从这里创造了纳西文化,这是中国历史名城中唯一没有城墙的古城。


9.最后的东巴(8月26日)

  时光之初,当玉龙与哈巴雪山依然年少,便将心头一滴多情的泪,滴落在香格里拉苍翠的大地上,盛开成一方人间仙境,白水台,神先之下,白海之间,神秘的纳西族智者东巴,用最古老的文字,吟咏着一个美丽的传说……


10.壮家糯米(8月27日)

  靖西大香糯是中国十大珍米之一,在宋代就开始种植,至今已有800多年的历史,曾为历代贡品。大香糯穗长粒大,米粒圆、白,蒸煮时香飘四溢,有“一家煮饭十家香,十家煮饭香满庄”的溢美之词。


11.佛仔事(8月27日)

  宗教自古以來一直扮演着精神寄托、安定社会的角色,大至国家政治小至民间生活,从台湾民间来观看宗教信仰一直是多元、自由的存在,由于台湾是多民族群体融合的社会,因此各方信仰都在各个族群结构里占有一定的比例。2015年,作者开始蹲点并纪录台南地区的青年,如何参与现代的民间信仰,以唐伟立、施仪洁、盐水福安宫三者为例,拍摄出台南青年参与台湾传统信仰的现况与样貌。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2