当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆研究人员对白山村进行第二次村落空间调查

发布时间:2017-07-18 点击:483次

  2017年7月12~17日,我馆研究人员汤绍玲对贺州市昭平县黄姚镇白山村进行了第二次村落空间调查。
  此次调查走访了该村19个组,掌握村宅分布与地名,并对村境、村心与其周边利用情况进行了确认。1组位于该村最靠里面的山猪塘,绝大部分村户已经迁出,目前只剩下两户人家。住户附近的“泰山石敢當”石碑,虽然年代无法确认,但依然有防御外侵的功能表象。另在其他组发现两块“泰山石敢當”石碑,外形与1组的有很大不同,但其功能表象基本一致。位于村心大古树下的兴龙社,近年由个人捐资建棚,内设桌椅,目前是村民最集中的休闲聊天处。
  村宅形态近来年变化明显,泥砖青瓦式的老宅逐渐被方盒形红砖楼房取代,老宅大多被拆或是依附于新宅,成为堆放农具的杂屋。将新老宅交替状况进行详细记录(房屋年代大多比较明确),是反映现代生活变迁的有效凭证。
  另外,对田间劳作的村民进行了访谈。了解农耕劳作的变化、基本信仰,以及隔壁春甫村狮子庙与该村的相关联系。
  下一步将进行文献调查和村落文化人士的访谈工作。其中,国际关联如:二战时期美国飞虎队战机坠毁白山村周边,对该村产生的影响。还有2001年日本国援建白山村小学校舍的前后相关情况。

(文/图:汤绍玲)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2